Мёд

Мёд Мёд
Мёд

Мед был первой сладостью, которой довелось полакомиться первобытному человеку. Этот уникальный натуральный продукт незаменим и в нашем сегодняшнем рационе.


 

Мед – продукт жизнедеятельности медоносных пчел, получаемый в результате обработки нектара, сладких соков или пади растений веществами, выделяющимися из слюнных желез насекомого. Исходное сырье в процессе переработки обогащается ферментами, липидами и органическими кислотами. Помещенное в восковые соты и герметично запечатанное восковыми крышечками от засорения и влаги, оно продолжает перерабатываться и превращается в мед только по истечении некоторого срока. Готовый мед представляет собой тягучее вещество того или иного оттенка желтого цвета (от белесо-желтого или бледно-золотистого до коричневатого), обладающее приятным цветочным запахом и изысканным сладким вкусом.

Лучшими сортами меда считаются «самотеки», то есть получаемые при вытекании их из сот под воздействием собственной тяжести. Менее ценны сорта меда повышенной влажности, топленые (получаемые путем вытапливания из сот на огне) и прессованные (добываемые путем прессования). В зависимости от конкретных растений, с которых пчелы собирают нектар (что легко определяется по специфическому цветочному аромату), мед получает свое название: липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый, донниковый, кипрейный и т. п.    

Происхождение

Мед знаком человеку с незапамятных времен и производится повсеместно. Первобытные люди находили медовые соты в дуплах старых деревьев. Сохранились рисунки и иероглифы, свидетельствующие о том, что египтянам издревле были известны различные способы хранения и использования этого продукта. Неоднократно упоминается мед в письменных памятниках древнееврейской культуры. О меде и его целебных свойствах упоминали в своих трактатах древние греки, в том числе столь прославленные, как Гиппократ и Пифагор. Испокон веков занимались добычей меда германцы, литовцы, славяне. На Руси в XIII веке существовала специальная профессия – бортник, сборщик меда диких пчел. 

Пищевая ценность

Мед высококалориен: в 100 г продукта содержится порядка 315 ккал. И это вполне объяснимо, поскольку главную составляющую часть всех сортов меда (до 77%) представляют сахара: фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар), которые по природе своей являются углеводами. Сахара, поступающие с медом в организм, выполняют роль антитоксинов, способствуя очищению организма и выведению из него шлаков. Наряду с углеводами мед содержит также белковые (в разных сортах – от 0,3 до 3,3%), минеральные вещества (от 0,05 до 0,5%) и воду (от 15 до 20%).

Являясь продуктом растительно-животного происхождения, мед не имеет аналогов по содержанию и концентрации полезных для организма человека веществ. Считается, что он  по составу подобен плазме человеческой крови. В нем содержится множество минеральных веществ (соли кальция, серы, йода, хлора, натрия, магния, фосфора и железа), а также макро- и микроэлементов, необходимых для осуществления обменных процессов в организме (алюминий, бор, кремний, литий, марганец, медь, никель, олово, осмий, фосфор, хром, цинк и др.). Кроме того, в химическом составе меда представлены витамины (B1, B2, B6, E, C, K, H, каротин, биотин), органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, никотиновая, фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая и др.) и ферменты.    

Применение в кулинарии

Полезнее всего есть мед в натуральном виде – с чаем, молоком и т. п. Однако продукт  часто подвергают кулинарной обработке ради исключительно вкусовых качеств.  Издавна медом приправляли различные кушанья и напитки. В Древней Руси на меду приготовляли хмельные напитки, в том числе брагу-медовуху. Мед добавляют к муке, зная его свойство удерживать влагу и препятствовать очерствению хлебобулочных изделий, и пекут лепешки, пряники, коврижки, хлеб. С медом готовят тушеное мясо, овощные и фруктовые салаты, молочные супы и каши, блюда из творога. Мед является излюбленным компонентом кондитерских изделий: тортов, пирожных, кремов, начинок для конфет.

Применение в медицине и косметологии

Лечение медом – основа апитерапии (от греч. «apis» – пчела), направления в нетрадиционной медицине, основывающегося на лечении продуктами пчеловодства. Мед обладает фитонцидными, антибактериальными, протистоцидными свойствами. Повсеместно его применяют при простудных заболеваниях и гриппе, остром и хроническом рините, ларингите,  бронхиальной астме и воспалении легких, гайморите.

Прием меда (особенно темных сортов) благотворно влияет на терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Комплексное воздействие меда в сочетании с медицинскими препаратами и лекарственными растениями эффективно в лечении дизентерии, воспалительных процессов в печени, желчных протоках и желчном пузыре, почках и мочевом пузыре, туберкулеза.

Общеизвестно успокаивающее действие меда на центральную нервную систему, поэтому его применяют при нервных расстройствах, нарушениях сна, ночном недержании мочи у детей. Широко употребляется мед при истощении и ослаблении организма: он увеличивает концентрацию гемоглобина в крови, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет.

Мед используется в профилактической и лечебной косметологии для очищения кожи лица, предупреждения морщин, приготовления масок, дезинфицирующих, питающих, смягчающих и разглаживающих кожу лица и рук.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость меда встречается достаточно часто, поскольку этот продукт является сильным аллергеном. Людям, страдающим сахарным диабетом, мед употреблять можно, но только в очень ограниченном количестве и после консультации с лечащим врачом. Нет единого мнения по поводу применения этого дара природы в лечении детей, больных экссудативным диатезом и золотухой. Малышам в возрасте до 3 лет мед лучше не употреблять.

Интересные факты

Издавна бактерицидные свойства меда использовали для лечения наружных ран, ожогов, язв, различных заболеваний кожи (нарывов, чешуйчатых кожных сыпей, туберкулеза кожи и др.). Уничтожая болезнетворные микробы, мед, наложенный на поврежденную поверхность, одновременно усиливает ток крови и отток лимфы, которые механически промывают рану и формируют оптимальные условия для регенерации клеток. Во многих случаях обработка ран и ожогов медом и медовыми смесями оказывается самым эффективным средством, способствующим восстановлению тканей. Фармацевтическая промышленность для лечения ожогов, гнойных ран и трофических язв выпускает препараты, в состав которых входит мед.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Вольпер И.Н. Легенды и быль о продуктах. – М.: «Экономика», 1969. – 179 с.
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.