Кабачок

Кабачок Кабачок
Кабачок

В кабачках содержится большое количество солей калия: в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. При этом кабачки низкокалорийны, а их пищевые волокна очень нежные.


Кабачок (лат. Cucurbita pepo) – это, по сути, кустовая форма обыкновенной тыквы, однолетнее растение, имеющее зеленый, желтый или белый цвет кожицы.

Кабачок можно назвать идеальным продуктом: в его плодах содержится множество витаминов, минеральных элементов, а также веществ, способных расщеплять жиры и выводить излишнюю воду из организма.

Происхождение

Большинство ученых сходится во мнении, что родиной кабачка является Америка, где этот овощ выращивали уже около 5 000 лет назад. В Европе о кабачках узнали лишь в XVI веке, когда вместе с тыквой они «перебрались» через океан благодаря Колумбу. В Италии, где кабачок называют «цукини», этот овощ долго использовали лишь в декоративных целях и лишь в XVIII веке оценили его нежный вкус. В Россию же кабачки «приехали» лишь в XIX веке из Турции и Греции.

Есть легенда о происхождении кабачка. Согласно ей, овощ стал подарком богов индийским женщинам, которые, ожидая мужей-рыболовов, страдали от голода. Они просили небо дать им в пищу овощ, который был бы нежным, как мякоть рыбы, и мог бы расти на земле. Боги подарили им кабачки.

Пищевая ценность

На 95% кабачки состоят из воды, белков в них около 0,6%, а углеводов – 5,2%, часть из которых сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Калорийность кабачков – всего 20 ккал на 100 г продукта, поэтому этот овощ является одним из самых распространенных диетических продуктов.

Кабачки – настоящее природное лекарство! В них содержатся компоненты, необходимые для правильного питания человека: бета-каротин, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В (В1 и В2), большое количество солей фосфора (28,2 мг), калия (309 мг), кальция (17,2 мг), магния (16,7 мг), а также небольшое количество солей железа, серы, натрия и такие микроэлементы, как титан, цинк, литий, молибден, алюминий и др.

Применение в кулинарии

Наилучшими вкусовыми качествами и наибольшей пользой обладают молодые кабачки длиной около 20–25 см, чуть недозрелые, которые используют вместе с кожурой и которые можно есть даже сырыми. Полностью созревшие плоды употреблять в пищу можно только после термической обработки.

Кабачки вкусны и полезны при любом способе приготовления. Их тушат, жарят, используют для приготовления салатов, фаршируют, запекают, маринуют. Из кабачков даже варят варенье с лимоном и используют их в составе компотов из алычи – в таком сочетании кабачки становятся похожи по вкусу на ананасы.

Применение в медицине и косметологии

Кабачки активируют работу пищеварительного тракта, положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза, имеют мочегонное действие, выводят из организма соли натрия и «плохой» холестерин. Блюда из кабачков рекомендуют при заболеваниях почек и печени, при гипертонии, хроническом колите, холецистите, гепатите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, пиелонефрите и хронических нефритах.

Благодаря способности кабачков выводить из организма лишнюю жидкость они помогают справляться с целлюлитом. Мякоть овоща можно использовать и для наружного применения: это прекрасное отбеливающее и омолаживающее кожу средство. А сок кабачка можно втирать в кожу головы перед мытьем: такая процедура замедлит появление седины и улучшит состояние волос.

Противопоказания

Нельзя употреблять кабачки в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Злоупотреблять этим овощем не рекомендуется также при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом калия из организма.

Интересные факты

В жареных кабачках (и в некоторых других овощах) во время жарки повышается содержание кислот, которые оказывают разрушительное действие на эмаль зубов. Поэтому, если вы хотите реже посещать стоматолога, отдавайте предпочтение тушеным, вареным или запеченным кабачкам.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 5

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

  • Диетический стол № 5А

    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

  • Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

    Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

  • Мужское здоровье. Мочекаменная болезнь

    Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – одно из наиболее распространенных заболеваний человека и самое частое из урологических заболеваний, требующих оперативного лечения. Ранее чаще встречалось у мужчин, однако последнее время доля женщин стала увеличиваться.

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.