Кадмий (Cd)
Значение кадмия для организма человека
Физиологическая роль кадмия в организме недостаточно изучена. Известно, что кадмий может активизировать некоторые ферменты.
В то же время кадмий, один из самых токсичных тяжелых металлов, отнесен ко 2-му классу опасности – «высокоопасные вещества». Имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме – период его полувыведения составляет 10–35 лет. Накапливается в почках (30–60% всего количества), печени (20–25%), остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии – в комплексе с белком-металлотионеином. Металлотионеин служит для транспортировки некоторых микроэлементов, а также для обезвреживания тяжелых металлов. От количества этого белка зависит устойчивость человека к различным дозам кадмия.
Рекомендуемая суточная доля кадмия
В сутки в организм поступает 10–20 мкг кадмия. Предполагается, что физиологическая потребность в этом элементе составляет от 1 до 5 мкг.
Заболевания, вызываемые дефицитом кадмия
У человека не установлены. В эксперименте на животных наблюдалось замедление роста.
Заболевания, вызываемые переизбытком кадмия
Недостаток цинка, селена, меди, железа, кальция, нарушение кроветворения, патология сердца и легких, гипертония, заболевания нервной системы, снижение половой функции у мужчин и женщин, болезни почек, поражение печени.
Источники кадмия
Мидии, устрицы и другие морепродукты, листовая зелень, зерновые. Кадмий содержится в сигаретном дыме, некоторых видах краски, питьевой воде, кофе, чае.