Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний
В народной медицине в первую очередь используется натуральное природное сырье: травы, коренья, плоды, ягоды. Это позволяет добиться значительных успехов в лечении некоторых состояний без использования медикаментозных средств.
Самые популярные приемы ягодотерапии известны каждому: малина при простуде, масло облепихи для заживления ран, черника для зрения и прочие. Современные врачи, предостерегая от самолечения и бесконтрольного применения любых, даже самых натуральных средств, тем не менее подтверждают: в отдельных случаях ягодотерапия – незаменимый помощник при лечении определенных заболеваний и состояний.
Многие ягоды успешно поддаются садово-огородному разведению.
Основные ягодные кустарники и деревья одинаково распространены
и в дикорастущем, и в культивированном вариантах.
Что лечат ягодами
- Ягодотерапия в первую очередь показана при гиповитаминозах – состояниях, связанных с недостатком в организме витаминов (особенно витамина С). Полезных веществ в ягодах много, сохраняются они хорошо, поэтому такое лечение возможно круглый год. Дары природы также богаты микро- и макроэлементами. Эти свойства позволяют использовать ягоды в восстановительном периоде – после болезней и операций.
- Следующая группа заболеваний – ЛОР-болезни, простуды, грипп. Риниты, фарингиты, ангины, высокая температура – все эти состояния успешно лечатся при помощи ягодотерапии. Ягоды богаты фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами и другими соединениями с бактерицидными свойствами. Поэтому их помощь в лечении заболеваний органов дыхания и простудных состояний столь эффективна.
- Ягоды активно применяют в лечении заболеваний ЖКТ. В первую очередь это касается запоров, диареи, гастрита, язвы, геморроя. Некоторые ягоды обладают послабляющими свойствами, другие, напротив, закрепляющими. Также используют вяжущие и бактерицидные свойства этих бесценных даров природы.
- Заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и т. д.) успешно лечат, используя мочегонные и бактерицидные свойства ягод.
- Ягоды применяют для облегчения состояния пациентов при сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, гепатите, кожных и других заболеваниях.
Как лечат ягодами
- Основной способ применения ягод в лечебных целях – отвары и настои. Для их приготовления можно использовать свежее, сушеное и замороженное сырье. В большинстве случаев при длительном хранении в сушеном и замороженном виде ягоды сохраняют полезные свойства. Отвары и настои используют в лечении практически любых состояний.
- Весьма распространенный способ – компрессы и примочки. Он подходит преимущественно для лечения поверхностных повреждений: ран, ожогов и т. д.
- Употребление ягод в свежем виде или в виде варенья, киселя, компота, чая тоже является ягодотерапией.
- Ягоды добавляют в различные лекарственные сборы, где их лечебное действие дополняется действием трав, листьев, почек и другого растительного сырья.
Какие ягоды используют в ягодотерапии
Лечебными свойствами обладают практически все ягоды. Некоторые из них – просто кладовая витаминов, другие богаты микро- и макроэлементами, третьи известны особым воздействием на организм человека. Есть и универсальные дары леса и сада, чья пищевая и лечебно-оздоровительная ценность неизмерима.
К наиболее полезным ягодам (и плодам, которые в отечественной народной медицине принято считать ягодами) относятся:
- шиповник;
- черника;
- облепиха;
- черноплодная рябина (арония);
- барбарис;
- брусника;
- жимолость;
- калина;
- клюква;
- малина;
- смородина;
- рябина.
В ягодотерапии используют также землянику, крыжовник, вишню, боярышник, барбарис, ежевику, морошку, терновник, черемуху и другие ягоды.
Некоторые ягоды: бруснику, клюкву, княженику, костянику, голубику,
морошку, – можно собирать лишь в естественной среде, то есть в лесу.
Желательно, чтобы экологическая обстановка там была благоприятной, а район
сбора ягод достаточно удален от поселений и промышленных предприятий.
Противопоказания
Некоторые ягоды имеют противопоказания к употреблению. Шиповник нежелательно включать в рацион при тромбофлебите, чернику – при запорах, черемуху – при беременности, смородину – при гастрите, малину – при нефрите, крыжовник – при диабете и язве, ежевику – при склонности к аллергиям.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина