Шунтирование желудка меняет аппетит и вкус пищи

Подготовлено:

У части пациентов после операции желудочного шунтирования по Ру меняется аппетит, вкус и способность воспринимать запахи пищи.

Британские врачи из Королевского госпиталя в Лестере провели анкетирование пациентов, которым было проведено шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру в период с 2000 по 2011 год. В общей сложности, в опросе участвовали 103 пациента. Анкета состояла из 33 вопросов на тему аппетита, вкуса и запаха пищи. 
 
Оказалось, что после операции у пациентов значительно поменялсь восприятие пищи. Практически все участники опроса (97%) сообщили об изменении аппетита. У 42% отмечены изменения в способности ощущать запахи пищи, а у 73% изменились ощущения вкуса, особенно в кисло-сладком секторе. В частности, сильнее всего на вкус изменились курица, говядина, свинина, ягнятина, жаркое и колбасные изделия, а также белая рыба, фаст-фуд, шоколад, жирная пища, макаронные изделия и рис.
 
Еще у 73% пациентов после операции даже появилось отвращение к некоторым продуктам. Список снова возглавили мясные продукты(от курицы и стейка до колбасы и бекона). 12% опрошенных категорически стали отказываться от макарон, риса, хлеба, кондитерских изделий и молочных продуктов (мороженое, сливки), а также от яиц и сыра. 4% участников опроса потеряли интерес к овощам, 3% - к фруктам и только 1% - к рыбным консервам. 
 
По мнению ученых, постоперационные изменения сенсорных систем организма (вкус и обоняние) вызваны переменами в действии гормонов кишечника на центральную нервную систему.
 
Интересно, что те пациенты с максимальным списком продуктов, вызывающих отвращение, худели значительно эффективнее граждан, чье восприятие пищи изменилось не так радикально. Потери на фоне отказа от привычных продуктов оказались на 8 кг и на 3 единицы индекса массы тела (ИМТ) больше, чем при сохранении прежних вкусов. 
 
 
Исследователи считают, что о возможных изменениях следует еще до начала операции предупреждать пациентов.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

«Ложечку за маму, ложечку за папу»: как помочь ребенку вернуть аппетит?

Как быть, если ребенок плохо ест? Заставлять, убеждать, упрашивать? Как избежать проблем и конфликтов, которые возникают за столом во время еды, подскажут эксперты.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.