Летчики и стюардессы чаще болеют меланомой

Подготовлено:

Экипажи самолетов в 2 раза чаще страдают от меланомы, чем обычный среднестатистический человек.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели мета-анализ 19 исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 266 тысяч человек. 
 
Оказалось, что вероятность заболеть меланомой по сравнению с обычным человеком для пилотов выше в 2,22 раза, а для бортпроводников - в 2,09 раза. В целом же стандартизированное отношение заболеваемости (SIR) меланомой для любых сотрудников, чья работа подразумевает частые полеты, составляет 2,21.
 
Стандартизированное отношение смертности (SMR) при этом составило для участников полетов в целом 1,43: для пилотов - 1,83, а для бортпроводников - 0,9.
 
Ученые объясняют это тем, что пилоты и экипаж самолетов подвержены повышенному воздействию ультрафиолетового и космического излучения из-за частого пребывания на больших высотах. И если ионизирующее излучение уже входит в список факторов риска для летчиков и сопровождающего персонала самолета, то УФ-лучи до сих пока остаются не признанным фактором профессиональных рисков в данной области.
 
Меланома - одна из наиболее распространенных форм рака. Согласно прогнозам, в США в 2014 году диагноз «меланома» получат 76.100 человек, а умрут от этого недуга 9.710 человек.
 
Источник: 

Новые статьи

все статьи

Меланома: пять ранних признаков

Меланома является одной из самых опасных злокачественных опухолей кожи. Более половины больных умирают, несмотря на проведенное лечение.

Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровье

Мы – то, что мы едим. Но правильное питание – это не только полезные продукты, но и посуда, в которой мы их готовим. Она не должна приносить вред нашему организму.

Сообщества

Форумы

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.