Сливки

Сливки Сливки
Сливки

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока в концентрированном виде, поэтому продукт широко применяют в лечебном питании.


Сливки – это слой однородной консистенции, который появляется на поверхности молока через несколько часов после дойки. По своей сути это жир, содержащийся в молоке. Он легче остальной жидкости, потому и всплывает наверх. Чем жирнее молоко, тем больше сливок с него можно снять, но это домашний метод производства данного продукта. На заводах жирную часть молока отделяют от основной его массы сепараторами.

В продажу поступают, как правило, пастеризованные сливки жирностью 10%, 20% (обыкновенные) и 35% (жирные). Производят еще и сухие и консервированные сливки.

Происхождение

Вряд ли кто-то может точно сказать, когда люди стали употреблять сливки в пищу. Вполне вероятно, произошло это практически сразу после того, как человек научился доить коров, коз и буйволиц. Получали сливки простым способом: снимали верхний жировой слой с молока.

Зато доподлинно известно, когда был приготовлен первый десерт из данного продукта. Случилось это в XVII веке во Франции, когда метрдотель замка Шантийи Франсуа Ватель преподнес баронессе Оберюрих воздушное лакомство из взбитых сливок.

Пищевая ценность

Сливки обладают полезными свойствами молока в концентрированном виде. Поскольку они содержат много жира, то считаются весьма питательными. В 100 г сливок – 205 ккал, 3,5% белков, 4,3% углеводов и от 10% до 35% жиров. Богат продукт и минеральными  веществами (магний, калий, фосфор, железо, хлор, цинк): так, соли хлора помогают выводить из организма токсические вещества. В сливках много витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, присутствует витамин D, необходимый для усвоения кальция и фтора.

Есть в сливках и полезные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие выводить лишний холестерин из организма. Также продукт содержит L-триптофан – натуральный транквилизатор, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Но, пожалуй, самое полезное вещество в сливках – лецитин, благодаря нему организм может бороться с развитием атеросклероза.

Применение в кулинарии

В кулинарии сливки используют для производства сметаны и масла, а также при приготовлении множества разных блюд. Обыкновенные сливки (10–20% жирности) добавляют в супы-пюре и разнообразные соусы, при тушении мяса, рыбы или птицы, пьют с ними чай и кофе. Жирные сливки (35%) идеально подходят для изготовления всевозможных десертов. Из них делают кремы для пирожных и тортов, различные муссы, ими заправляют фруктовые салаты и украшают ягодные коктейли.

Применение в медицине и косметологии

Сливки рекомендуют тем, кто в течение дня расходует много энергии. Хотя это весьма калорийный продукт, его полезные вещества довольно легко усваиваются организмом. Свежие сливки входят в диету людей, которые страдают гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а в сочетании с морковным соком этот молочный продукт помогает справиться с заболеваниями почек и избавиться от отеков. Высокая концентрация в сливках L-триптофана успокаивающе действует на нервную систему,  поэтому продукт показан страдающим бессонницей и нервными расстройствами.

Широко применяют сливки в косметологии. Их используют в производстве кремов, масок и скрабов для лица и тела. Продукт часто входит в состав шампуней и бальзамов для волос.

Противопоказания

Не следует употреблять в пищу сливки в случае индивидуальной непереносимости молочного белка, а также детям до 2 лет из-за высокого содержания жиров в продукте. По этой же причине следует исключить сливки из своего рациона или сильно ограничить их потребление людям с повышенным уровнем холестерина в крови, страдающим ожирением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересные факты

Казалось бы, что может быть проще, чем взбить сливки… Но удается это не всем: в процессе взбивания они часто расслаиваются. Между тем, секрет приготовления сливок несложен. Посуда для взбивания, венчик и сливки должны быть очень холодными.   Использовать лучше не блендер, а миксер, который сначала следует включить на малые обороты, постепенно их увеличивая.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 1А

    Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • Диетический стол № 1Б

    Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

  • Диетический стол № 1Р

    Диета № 1Р направлена на улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта, нормализацию моторики ЖКТ.

  • Диетический стол № 1

    Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.