Ученые создали безопасный для пациентов грейпфрут
Соком, полученным из нового гибридного грейпфрута, можно будет без опаски запивать лекарства - в отличие от его природной версии.
Ученые из университета Флориды, вывели
грейпфрут, который не вступает в опасное взаимодействие с лекарствами. Обычный грейпфрутовый сок снискал плохую славу среди врачей именно тем, что реагирует с 85 лекарственными препаратами. 43 из них в результате такого взаимодействия приводят к развитию серьезных побочных эффектов. В их число входят статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, некоторые онкологические препараты, антибиотики и лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник опасности грейпфрута - в фуранокумаринах. Эти вещества блокируют работу ферментов, вовлеченных в реакции взаимодействия с некоторыми
лекарствами. В результате действующие вещества лекарственных препаратов попадают в кровь в более высоких концентрациях, чем предполагалось расчетами фармацевтов. Это приводит к передозировке и, как результат, к тяжелым побочным эффектам - вплоть до почечной или дыхательной недостаточности и летального исхода.
Гибридный грейпфрут получен путем скрещивания фрукта
помело и красного грейпфрута. На самом деле, его создатели просто хотели вывести чуть более сладкий и менее горький вариант грейпфрута без косточек. Но оказалось, что в итоговой версии, получившей номер UF914, содержание фуранокумаринов минимально и не влияет на действие лекарственных препаратов. Ученые надеются, что уже через 5-7 лет безопасный гибрид появится в свободной продаже.
Источник:
Новые статьи
все статьи
Летом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Расстройство желудка и кишечника может не только испортить отпуск, но и серьезно подорвать здоровье.
MedWeb