Фрукты лучше фруктовых соков защищают от диабета
Подготовлено:
Цельные фрукты (черника, виноград и яблоки) понижают риск сахарного диабета 2 типа. А соки, полученные из них, напротив, могут повысить риск его развития.
Исследователи из Великобритании, США и Сингапура проанализировали результаты трех перспективных когортных исследований, в которых участвовали взрослые американцы. Всего были изучены данные по 151.209 женщинам и 36.173 мужчинам. Ни один из испытуемых на начало наблюдений не страдал от диабета, рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые рассчитали полезность употребления десяти разных фруктов: винограда или изюма; персиков, слив или абрикосов; чернослива; бананов; дынь; яблок или груш; апельсинов; грейпфрутов; клубники; черники. Кроме того, изучались также фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и другие. Все участники проходили регулярное анкетирование на тему привычного рациона, размеров порций и режима питания. За время исследования у 12.198 из 187.382 (6,5%) участников развился сахарный диабет.
Оказалось, что употребление в виде цельных фруктов и ягод черники, винограда (изюма) или яблок (груш) снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7%. При этом активное употребление фруктовых соков, напротив, связано с повышенным риском развития сахарного диабета. За исключением клубники и дыни, для профилактики заболевания лучше отказаться от соков и заменить их на цельные фрукты.
В целом, ученые рекомендуют людям из групп повышенного риска по сахарному диабету 2 типа с учетом полученных данных увеличить долю цельных фруктов в своем рационе и по возможности сократить употребление фруктовых соков.
Источник: