Яичный белок понижает давление

Подготовлено:

Один из компонентов яичного белка оказывает такое же действие, как небольшие дозы препарата для лечения гипертонии.

 

Китайские ученые из Цзилиньского университета вместе со своими американскими коллегами из университета Клемсона обнаружили в составе яичного белка пептид RVPSL. Оказалось, что он действует так же, как препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающих ферментов (АПФ) - каптоприл, вазотек и моноприл. Все они подавляют или полностью блокируют действие АПФ - вещества, которое вырабатывается в организме человека и повышает артериальное давление. 
 
Исследователи проверили полученные данные на крысах, страдающих от повышенного артериального давления. RVPSL успешно понижал давление у подопытных животных, действуя как каптоприл в малых дозах: введение 50 мг/кг массы тела RVPSL было сопоставимо с введением каптоприла в дозировке 10 мг/кг массы тела.
 
Ученые повторили эксперимент с белком, нагретым до 900С (почти 2000F). Оказалось, что он сохраняет свои гипотензивные свойства даже после приготовления. А проверка на гипотензивность жареных яиц показала, что они срабатывают даже лучше вареных. 
 
По мнению ученых, яичный белок мог бы стать неплохим дополнением к препаратам для снижения давления. Естественно, что гипертоникам лучше дополнительно проконсультироваться на эту тему с врачом.
 
Источник:
 

Новые статьи

все статьи

Сухость во рту: в чем причина и как от нее избавиться?

Каждый десятый пациент стоматологических клиник жалуется на сухость во рту. Однако причинами нехватки слюны могут быть не только проблемы в ротовой полости.

Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

Если вовремя и регулярно обращаться к врачу, то сохранить богатырское здоровье мужчине не составит труда до глубокой старости.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Пульпит

Острая зубная боль, вероятно, знакома практически каждому человеку. Боль при пульпите чаще всего заставляет мучиться ночью, постоянно пульсирует и мешает уснуть.

Зубной камень

Зубной камень очень коварен: прорастая в десневой карман, он постепенно отслаивает десну и способствует развитию пародонтита.