Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)
Фолиевая кислота препятствует атеросклерозу и ожирению печени, участвует в синтезе аминокислот. А еще это главный витамин будущих мам, необходимый для развития плода.
Значение витамина В9 (фолиевой кислоты) для организма человека
Влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов, пиримидинов и желчеотделение; препятствует атеросклерозу и ожирению печени. Способствует нормальному росту и развитию плода во время беременности, обеспечивает рост и дифференцировку клеток, участвует в синтезе аминокислот.
Рекомендуемая суточная доля витамина В9 (фолиевой кислоты)
Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 400 мкг. Она увеличивается до 600 мкг при беременности и в период грудного вскармливания.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты)
Анемия пернициозного типа, жировая инфильтрация печени, геморрагическая дегенерация почек, гастроэнтерит, глоссит, стоматит, выкидыши у беременных, гипотрофия плода, повышение риска сердечно-сосудистой патологии.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В9 (фолиевой кислоты)
Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистаминоподобным действием, вызывая аллергические реакции.
Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Арбуз, бобовые, вишня, дыня, зародыши пшеницы, земляника, инжир, белокочанная и брюссельская капуста, картофель, крыжовник, малина, морковь, салат, соя, свекла, укроп, цитрусовые, черешня, чечевица, шпинат, спаржа пивные дрожжи, печень, почки, клевер, льнянка, облепиха, черноплодная рябина