Аир обыкновенный

Аир обыкновенный Аир обыкновенный
Аир обыкновенный

В Древнем Китае аир именовали «чанг-фу» – «продлевающий жизнь»: справедливо ли это название?


Аир обыкновенный (Acorus calamus) – многолетнее травянистое растение семейства аронниковых, произрастающее в болотистых местах. В качестве пряности обыкновенно используют его длинное ползучее корневище (бурого цвета снаружи и белое с розоватым оттенком внутри), реже – листья. Все части растения обладают сильным ароматом, напоминающим запах розы, и сладковатым вкусом с жгуче-горьким послевкусием.

Аир используют в кулинарных и медицинских целях, как в свежем, так и в сушеном виде. Время сбора корневищ – ранняя весна и поздняя осень, листьев – лето (июнь-июль). Высушенные корневища рекомендуется хранить в мешочках из хлопчатобумажной (лучше всего холщовой) ткани или герметичных картонных коробках в сухом  прохладном месте.

Происхождение

Родиной аира считается Юго-Восточная Азия. Первое упоминание об этом растении датируется IV тысячелетием до н. э. Как лекарство и пряность оно описывается в трудах ученых Древнего Египта, Китая, Древней Греции. В Западную Европу душистый корень аира попал в средние века из Турции – в качестве дорогой восточной пряности, происхождение которой долгое время оставалось загадкой. Несколько позже обнаружилось, что аир является старожилом богатых влагой восточноевропейских лесов. О способах применения этого растения в России сохранились сведения в «Травнике», датируемом началом XVIII века и, по-видимому, представляющим собой список с гораздо более раннего сборника лечебных рецептов.

Пищевая ценность

Корневища и листья аира, подобно большинству трав, обладают крайне низкой калорийностью, однако при этом содержат много ценных веществ: витамин С, эфирное масло, крахмал, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, фитонциды, камедь, дубильные вещества.

Применение в кулинарии

Корневище аира применяется в кондитерской, ликероводочной и рыбоконсервной промышленности. В массовом производстве кондитерских изделий засахаренные корни аира часто используются в качестве заменителей более дорогостоящих пряностей, таких, как мускатный орех, корица, корень имбиря. Кроме того, из корневища готовят сиропы, цукаты, варенье, мармелад, сиропы, сладкие кремы и маринады, добавляют его в начинку для конфет, десерты и выпечку.

Эфирное масло корня аира добавляют для улучшения запаха в различные напитки, как безалкогольные (компоты, кисели, фруктовые соки, коктейли), так и содержащие алкоголь (ликеры, пиво, настойки, тоники, джин, аперитивы, абсент). Особенно востребован аир в качестве натурального консерванта и ароматизатора напитков в Европе и Америке. В качестве пряности, добавляемой в основные блюда, он более популярен в мусульманской и буддийской кухне.

Листья растения добавляют в салаты. Свежие корни аира вместе с молодой зеленью используют для приготовления овощных и фруктовых супов и салатов, блюд из риса, фасоли, капусты, соусов и ароматических уксусов. Высушенные корни также добавляют в разнообразные супы и бульоны, блюда из овощей (в первую очередь, картофель и капуста), рыбы (хамса, тюлька, сельдь) и жареного жирного мяса (баранина, свинина). При приготовлении горячих блюд сушеная пряность закладывается в кипящую жидкость за 2–3 минуты до полной готовности, а потом извлекается перед подачей кушанья на стол. 

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине – самостоятельно и в составе сборов – используются как корень, так и листья аира. Это растение обладает различными лечебными свойствами: желчегонными, отхаркивающими, фитонцидными и антисептическими. Доказано, что аир способствует исцелению таких болезней, как цинга, рахит, анемия, подагра, золотуха, ревматизм. Кроме того, он помогает при ухудшении зрения и слуха, способствует снятию метеоризма,  восстановлению нарушенной флоры кишечника, улучшает пищеварение, повышает тонус нервной системы.

Приготовленным из корня аира порошком присыпают гнойные раны и язвы. Его также  используют во время эпидемий гриппа (для профилактических целей), при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге. Спиртовую настойку из аира принимают при поносах, холецистите, для выведения камней из почек. Водный настой корневищ возбуждает аппетит, действует как успокаивающее и обезболивающее средство, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчных путей, мочевого пузыря, почек, печени, при кашле и грудных болях, нарушениях менструального цикла.

В домашних рецептах красоты отвар аира используется как средство, помогающее бороться с угрями, перхотью и выпадением волос, секущимися кончиками, а также как тоник для очищения кожи и основа антицеллюлитных обертываний.

Противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению аира в пищевых, косметических или лечебных целях является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты

У аира обыкновенного много «имен»: аир болотный, гаир, ир, ирный корень, калмус, лепеха, сабельник, татарское зелье, явр, явер. Латинское название растения переводится как «безобразная трость», что связано с попытками его выращивания в европейских странах. Дело в том, что попав в Старый Свет, растение не сразу обнаружило многочисленные полезные свойства и на первых порах вызвало разочарование у тех, кто пытался его культивировать, своими невзрачными зеленовато-желтыми цветами и сухими многосемянными ягодами.

В восточной медицине настой аира издревле применяют в качестве средства, стимулирующего половую активность: известно, что еще средневековый целитель Авиценна называл его «возбуждающим страсть».

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия). 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 0А

    Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

  • Диетический стол № 0

    Диета применяется в стационаре в послеоперационном периоде и при нарушениях сознания, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен.

  • Диетический стол № 10Б

    Диета № 10Б обеспечивает полноценный рацион при ограничении легкоусваиваемых углеводов. Рекомендуется в период лечения ревматизма.

  • Боль при мочеиспускании: что делать?

    Боль при мочеиспускании обычно возникает внезапно и может иметь различные причины. Почему возникает такое состояние, вы узнаете из нашей статьи.

Форумы

Альгоменорея

Альгоменорея – болезненные менструации, одно из самых распространенных расстройств менструальной функции.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...