Диетический стол № 1Б

Подготовлено:
Диетический стол № 1Б

Диетический стол № 1Б

Диетический стол № 1Б Диетический стол № 1Б
Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

Показания к диетическому столу № 1Б

Диета № 1Б предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии. Назначается, как правило, после диеты № 1А. В качестве самостоятельной диеты рекомендована при нерезком обострении язвенной болезни. Продолжительность диеты № 1Б – 10–30 дней.

Цель диетического стола № 1Б

Целью диеты № 1Б является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки.
Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста).
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста).
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко.
Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника.
Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари.
Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой.
На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Преимущества сиделки для пожилого человека

Узнайте, как услуги сиделки для пожилого человека могут улучшить качество жизни. Профессиональная помощь, сиделка с проживанием и сопровождение в больницу — надежная забота для ваших близких.

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Сообщества

Форумы

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.