Кухня - источник устойчивых к антибиотикам бактерий

Подготовлено:

Руки, кухонные доски и кухонные перчатки могут быть источником опасных для здоровья бактерий, обладающих устойчивостью к большинству антибиотиков.

Швейцарские ученые из университетского госпиталя в Базеле исследовали рабочую поверхность 298 разделочных кухонных досок, 154 из которых были взяты на больничных кухнях, а 144 - на кухнях обычных граждан. Доски изучались сразу после обработки различных мясных продуктов (птицы, говядины/телятины, свинины, баранины, дичи и рыбы). Кроме того, также были обследованы перчатки сотрудников больничных кухонь. 
 
Оказалось, что 50% кухонных перчаток, 6,5% больничных и 3,5% «личных» кухонных разделочных досок, которые использовались для обработки домашней птицы, заражены ESBL-продуцирующими микроорганизмами, то есть бактериями, семейства Enterobacteriaceae, которые производят бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL). 
 
Многие бактерии из этой группы обладают множественной лекарственной устойчивостью и являются причиной целого ряда тяжелых больничных инфекций. Результатом инфицирования данными микроорганизмами могут стать перитонит, холангит, заболевания мочевыводящих путей и абсцессы брюшной полости. У тяжелых пациентов в стационарах ESBL-продуцирующие бактерии приводят к пневмониям, бактериемии (при катетеризации центральных вен) и постоперационному менингиту.
 
Удивительно, но ни на одной из разделочных досок для обработки говядины/телятины, свинины, баранины, дичи и рыбы (вне зависимости от страны-производителя мясных продуктов) не было обнаружено ESBL-продуцирующих бактерий. 
 
«Полученные нами данные говорят о важности гигиены рук не только после обработки мясных продуктов, но и после любого контакта с разделочными досками для подготовки птицы», - уточняет ведущий автор исследования Андреас Видмер (Andreas Widmer).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 13

Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Диетический стол № 2

Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение ЖКТ от механического раздражения и сохраняет химическое раздражение пищей с целью стимуляции секреции желудка.

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.