Матка

Матка Матка
Матка

Матка – внутренний женский половой орган, в котором развивается плод при беременности.


 

Матка (от лат. uterus, metra) – непарный полый мышечный орган, в котором развивается плод при беременности. Матку, а также яичники, маточные трубы и влагалище относят к внутренним женским половым органам.

Расположение и форма матки

Матка располагается в полости малого таза между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Форму матки сравнивают с грушей, сплюснутой спереди назад. Длина ее около 8 см, масса 50–70 г. В матке различают тело, верхнюю выпуклую часть – дно и нижнюю суженную часть – шейку. Шейка матки вдается в верхнюю часть влагалища. У новорожденной девочки шейка длиннее тела матки, но в период полового созревания тело матки растет быстрее и достигает 6–7 см, шейка – 2,5 см. В старческом возрасте матка атрофируется и заметно уменьшается.

Тело матки образует с шейкой угол, открытый кпереди (к мочевому пузырю), – это нормальное физиологическое положение. Удерживают матку несколько связок, главные  из которых – широкие связки матки – располагаются по ее сторонам и переходят на боковые стенки таза. В зависимости от наполнения соседних органов положение матки может меняться. Так, при наполненном мочевом пузыре матка отклоняется кзади и выпрямляется. Запоры, переполнение кишечника также влияют на положение и состояние матки. Именно поэтому для женщины важно вовремя опорожнять и мочевой пузырь, и прямую кишку.

Полость матки невелика по сравнению с величиной органа и на разрезе имеет треугольную форму. В углы основания треугольника (на границе между дном и телом матки) открываются отверстия маточных труб. Книзу полость матки переходит в канал шейки, который открывается в полость влагалища отверстием матки. У нерожавших женщин это отверстие имеет округлую или овальную форму, у рожавших выглядит как поперечная щель с зажившими надрывами.

Строение стенки матки

Стенка матки состоит из 3 оболочек: внутренней – слизистой (эндометрий), средней – мышечной (миометрий) и наружной – серозной (периметрий), представленной брюшиной.

Строение эндометрия
Слизистая оболочка матки покрыта мерцательным эпителием и имеет простые трубчатые железы. С наступлением половой зрелости она претерпевает периодические изменения, связанные с созреванием в яичнике яйцеклеток – женских половых клеток. Созревшая яйцеклетка с поверхности яичника по маточной трубе направляется в полость матки. Если в маточной трубе происходит оплодотворение яйцеклетки (слияние яйцеклетки и сперматозоида – мужской половой клетки), то начавший формироваться зародыш внедряется в слизистую оболочку матки, где и происходит его дальнейшее развитие, то есть начинается беременность. На 3 месяце беременности в матке формируется плацента, или детское место, – специальное образование, через которое плод получает питательные вещества и кислород от материнского организма.

При отсутствии оплодотворения эндометрий подвергается сложным циклическим изменениям, которые принято называть менструальным циклом. В начале цикла происходят структурные преобразования, направленные на подготовку эндометрия к приему оплодотворенной яйцеклетки: толщина эндометрия увеличивается в 4–5 раз, его кровоснабжение усиливается. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, наступает менструация – отторжение поверхностной части эндометрия и удаление его из организма вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой. Менструальный цикл продолжается около 28 дней, из них 4–6 дней занимает сама менструация. В постменструальную фазу (до 11–14-го дня от начала менструации) в яичнике созревает новая яйцеклетка, а в матке восстанавливается поверхностный слой слизистой оболочки. Следующая далее предменструальная фаза характеризуется новым утолщением слизистой оболочки матки и подготовкой ее к приему оплодотворенной яйцеклетки (с 14-го до 28-го дня).

Циклические изменения в строении эндометрия происходят под действием гормонов яичника. В яичнике на месте созревшей и вышедшей на поверхность яйцеклетки развивается так называемое желтое тело. При отсутствии оплодотворения яйцеклетки оно существует в течение 12–14 дней. В случае оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности желтое тело сохраняется в течение 6 месяцев. Клетки желтого тела вырабатывают гормон прогестерон, влияющий на состояние слизистой оболочки матки и перестройку организма матери при вынашивании плода.

Строение миометрия
Мышечная оболочка матки, миометрий, составляет ее главную массу и имеет толщину от 1,5 до 2 см. Построен миометрий из гладкой мышечной ткани, волокна которой расположены в 3 слоя (наружный и внутренний – продольные, средний, наиболее мощный, – циркулярный). При беременности волокна миометрия сильно увеличиваются в размерах (до 10 раз в длину и в несколько раз в толщину), поэтому к концу беременности масса матки достигает 1 кг. Форма матки становится округлой, а длина увеличивается до 30 см. Изменения размеров живота беременной женщины может представить каждый. Столь мощное развитие мышечной оболочки матки необходимо для осуществления родов, когда созревший плод выводится из организма матери путем сокращения матки и мышц брюшного пресса. После родов происходит обратное развитие матки, которое заканчивается через 6–8 недель.

Таким образом, матка – это орган, который в течение жизни периодически изменяется, что связано с менструальным циклом, беременностью и родами.

Строение матки: варианты вне нормы

Интересны данные об индивидуальных вариантах формы и положения матки. Описаны отсутствие половины матки, полное или частичное закрытие полости матки. Крайне редко встречаются удвоение матки, наличие перегородки в ее полости. Иногда перегородка имеется лишь в области дна матки и выражена в разной степени (седловидная, двурогая матка). Перегородка может доходить до влагалища. Матка часто остается маленькой, не достигая взрослых размеров (инфантильная матка), что сочетается с недоразвитием яичников.

Все эти варианты строения матки связаны с особенностями ее развития у зародыша из 2 сливающихся между собой трубок (мюллеровы протоки). Неслияние этих протоков приводит к удвоению матки и даже влагалища, а задержка развития одного из протоков лежит в основе возникновения асимметричной, или однорогой, матки. Несращение протоков на протяжении того или иного их отдела приводит к возникновению перегородок в полости матки и влагалища.

Рудимент мужского организма: простатическая маточка

У мужчин тоже есть маточка – точечное углубление на стенке мочеиспускательного канала в его простатической части, недалеко от места впадения в мочеиспускательный канал семявыносящих протоков. Эта простатическая маточка представляет собой рудиментарный остаток мюллеровых протоков, которые закладываются у зародыша, но в мужском организме просто не развиваются.

 

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Женский организм: подготовка к родам

    Беременность от момента зачатия до родов: какие изменения происходят в женском организме и на что обратить особое внимание будущей маме?

  • Диетический стол № 13

    Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

  • Диетический стол № 2

    Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение ЖКТ от механического раздражения и сохраняет химическое раздражение пищей с целью стимуляции секреции желудка.

  • Особенности родов при инфекционных заболеваниях: риски и защитные меры

    Что ожидает женщину, которая заболела накануне рождения малыша? Не отразится ли это на процессе родов и состоянии здоровья ребенка?

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...