Вкус виски зависит от зрения, слуха и нюха

Подготовлено:

Различные изменения в окружающей среде способны в немалой степени повлиять на вкус, который ощущает человек.

Профессор экспериментальной психологии из университета Оксфорда Чарльз Спенс (Charles Spence) и команда исследователей из компании «Condiment Junkie» провели несложный эксперимент, в котором принял участие 441 человек. Участникам исследования было предложено продегустировать виски в трех разных комнатах, отличающихся друг от друга внешним и звуковым оформлением, запахом и иными атрибутами, которые должны были создать в комнате атмосферу летнего луга, леса или ощущения сладости.
 
В «луговом» варианте, например, в комнате было уложено травяное покрытие на пол, а звуковое сопровождение включало в себя «звуки лета» и блеяние овец. В «лесной» комнате испытуемых встречал аромат кедра и бобов тонка (их используют для получения ароматов трубочного табака и свежей стружки), скрипы деревьев и стук топора.
 
Эффект был достигнут в полной мере. Участники эксперимента ощущали в одном и том же виски послевкусие луговых трав, оттенки деревянной бочки и сладковатый привкус, находясь в соответствующих комнатах. Степень изменения привкуса находилась в пределах 10-20%. 
 
Ученые считают, что результаты данного эксперимента говорят о возможности создания мультисенсорной среды для продвижения пищевых продуктов и напитков. 
 
Источник:

Сообщества

Форумы

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...