Железо (Fe)
Значение железа для организма человека
Железо играет важнейшую роль в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина – уникального белка, который доставляет кислород ко всем тканям и органам человека. Железо входит в состав многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, обеспечивает активацию перекисного окисления липидов.
Рекомендуемая суточная доля железа
Суточная потребность для мужчин 10 мг, для женщин – 18 мг, для детей от 4 до 18 мг в зависимости от возраста.
Заболевания, вызываемые дефицитом железа
Снижение иммунитета человека, анемия, мышечная слабость, атрофический гастрит, дистрофия сердечной мышцы.
Заболевания, вызываемые переизбытком железа
При избыточном поступлении железа с пищей оно накапливается в органах и тканях, вызывая гемохроматоз. Большие дозы железа могут вызывать диспепсические явления, рвоту, тошноту, запоры, реже – диарею, изъязвления кишечника. Избыток железа тормозит работу антиоксидантной системы организма, нарушает тканевое дыхание, приводит к заболеваниям печени.
Источники железа
Птица, рыба, мясо, печень, почки, язык, желток яиц, фасоль, горох, крапива, проросшая пшеница, хлеб из муки грубого помола, тыквенные и подсолнечные семечки, курага, изюм, орехи, сливовый сок, яблоки.