Диета при инфаркте миокарда
Рецидив инфаркта миокарда у больного мужчины случился на пятый день после поступления в кардиологическое отделение по поводу острого инфаркта. Рецидив оказался фатальным. А спровоцировало его отсутствие стула в течение всех предшествовавших дней и сильное натуживание при дефекации. В лечении инфаркта миокарда, особенно в его острый период, нет мелочей, и диетические рекомендации играют не меньшую роль, чем вовремя принятая таблетка нитроглицерина.
В течение острейшего и острого периода инфаркта миокарда больной должен соблюдать строгий постельный режим. Он доставляет пациенту массу неудобств, одно из которых, и немаловажное – необходимость оправляться на утку в положении лежа на спине. Диета в этот период должна не столько снабдить организм питательными веществами и энергией, сколько обеспечить нормальное функционирование кишечника в таких условиях.
Из диеты необходимо исключить продукты и блюда, снижающие тонус и моторику желудка и кишечника. Исключаются блюда, тяжелые для переваривания, требующие значительного расхода энергии при их усвоении. Необходимо в умеренной степени стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, облегчить формирование и прохождение каловых масс по кишечнику
В острый период исключаются жирные блюда, жаренные на сковороде или на гриле, крепкие мясные бульоны и грибные отвары, блюда с рисом, ячменем, гречкой. Рекомендуются супы на некрепких бульонах, протертые супы и супы-пюре. Следует активно вводить в рацион кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, йогурты. Из сырых и отварных овощей рекомендуются богатые клетчаткой и пищевыми волокнами тыква, свекла, морковь. Из напитков необходимо исключить кофе и какао, крепкий чай. Следует широко применять свежевыжатые и консервированные фруктовые и овощные соки, использовать фруктовые компоты, морсы и кисели. Свежие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе больного с острым инфарктом миокарда.
Через неделю после острого инфаркта одновременно с расширением двигательного режима допускается расширение рациона питания. При этом необходимо соблюдать основные принципы и решать задачи диетотерапии: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшать кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную системы, обеспечить щадящий режим для желудочно-кишечного тракта. Диетотерапия должна не только соответствовать периодам заболевания – острый, подострый, период рубцевания, – но и соответствовать объему двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.
Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда:
- уменьшение энергетической ценности рациона с учетом сниженных затрат энергии больных при постельном и полупостельном режиме;
- ограничение животных жиров, включение в диету растительных масел;
- уменьшение количества сахара и содержащих его продуктов, целесообразна частичная замена сахара на мед, ксилит;
- исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение и газообразование, (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др.);
- включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.);
- ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления;
- обеспечение приема пищи 7–8 раз в сутки в первые дни острого периода, а в дальнейшем 5–6 раз в сутки;
- исключение очень горячей и холодной пищи; использование лимонной кислоты, столового уксуса, кисло-сладких фруктовых и овощных соков для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд.
Применение диетотерапии в комплексе профилактических и реабилитационных мероприятий после острого инфаркта миокарда оправдано, целесообразно и преследует прежде всего задачу профилактики ишемической болезни сердца (ссылка-ИБС). Диетические рекомендации направлены на снижение общего уровня холестерина крови и оптимизацию липидного профиля. Под оптимизацией липидного профиля понимается увеличение доли липопротеидов высокой плотности и снижение доли липопротеидов низкой плотности.
Эта задача решается уменьшением в рационе животных жиров, т. е. свиного сала, жирного мяса, сливочного масла, и увеличением в рационе растительных масел, особенно ненасыщенных жирных кислот. Желательно отказаться от такого способа термической обработки, как жарение на жирах, и чаще готовить блюда на гриле.
Уменьшение энергетической ценности рациона, применение разгрузочных диет и лечебного голодания особенно важно для людей с избыточной массой тела. Это направление диетотерапии призвано также уменьшить содержание холестерина в крови.
Автор: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог