Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Подготовлено:
Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни
Макробиотика – популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной.

Макробиотика – это не только система питания. Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека. Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом – считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата. Макробиотическая диета лежит в основе питания Мадонны, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливел, Йоко Оно и др.

Официальная наука не считает правила макробиотики подходящими для всех. Способность макробиотического питания излечивать различные болезни научно не подтверждена. Учение о влиянии энергий пищи на человеческое тело также не имеет экспериментальных доказательств.

Что такое макробиотика

Немного истории
Слово «макробиотика» греческого происхождения (от «макрос» – большой, великий, и «биотикос» – жизненный). Это понятие встречается еще в текстах Гиппократа. Макробиотика учит, как сделать свою жизнь активной, насыщенной, полноценной и счастливой.

Несмотря на греческий термин, принципы макробиотики основаны на японском учении о мужской и женской энергиях «ян» и «инь». Правила питания, соответствующие представлениям о делении продуктов на продукты-ян и продукты-инь, пришли в западный мир из дзен-буддистских монастырей Японии. Широкое распространение макробиотики в США и Европе началось в середине XX века.

Представление об энергетическом балансе
Залог успеха последователи макробиотики видят в насыщении организма теми энергиями, которые ему необходимы в данный момент, сезон и т. д. Макробиотическое питание позволяет достичь правильного баланса энергий, что должно привести к улучшению здоровья, умственной деятельности и внешнего вида. При этом нельзя не отметить некоторую путаницу в делении продуктов на инь и ян-группы в связи с разными подходами в японской и китайской культурах.

Принципы макробиотики

Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь – это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи. Ян – мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем. Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.

На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.

Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные. Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии. Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.

Выбор кухонных принадлежностей

Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда  – чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.

Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать – это правильно с энергетической точки зрения.

Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, – гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.

Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство, однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены. Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные. Полезны овощи (в идеале – сырые), водоросли, орехи и фрукты.

Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.

 

Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы
питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента,
зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,
оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.

 

Продукты с энергией инь

  • злаки и крупы: кукуруза, рожь, овес;
  • овощи: помидор, баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
  • бобовые: бобы и фасоль;
  • мясо: все мясо;
  • птица: курица;
  • рыба: карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
  • фрукты и ягоды: практически все (включая бахчевые);
  • орехи, масла, напитки, сахар, молочные продукты (практически все);
  • специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян

  • злаки и крупы: гречка, пшено, рис, пшеница;
  • овощи: латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;
  • бобовые: горох;
  • птица: голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;
  • рыба: сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;
  • фрукты и ягоды: яблоки, клубника, шелковица;
  • брынза из овечьего молока, сыр рокфор, яйца;
  • специи: хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.

Критика

Официальная медицина считает макробиотику неподходящей системой питания для детей. Растущий организм нуждается в полноценном рационе, так что ограничения мясных и молочных продуктов в этом случае недопустимы. Также данная диета не подходит для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как любое веганство, некоторые уровни макробиотического питания не являются сбалансированными. Основной принцип макробиотики предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и влечет за собой риск нарушения усвоения микронутриентов.

Макробиотическая диета исходит из того, что в продуктах достаточно жидкости, поэтому воды следует пить как можно меньше, что противоречит современным научным выводам. Поэтому переходить на модный стиль питания необходимо только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Что такое суррогатное материнство и его преимущества

Узнайте, что такое суррогатное материнство, какие виды существуют и как оно помогает людям обрести счастье родительства.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...