0 обсудить на форуме

Исследования канцерогенности продуктов малодостоверны

Подготовлено:

Проверка исследований канцерогенности продуктов показала низкую достоверность опубликованных результатов, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.

Исследования канцерогенности продуктов малодостоверны

 

Американские ученые из Стэнфордского исследовательского центра по профилактике заболеваний в Калифорнии и из Гарвардской медицинской школы в Бостоне методом слепой выборки выписали 50 продуктов из произвольно отобранных рецептов. В список вошли мясо и рыба, овощи, молочные продукты, хлеб и специи. Все продукты были проверены на предмет упоминания в медицинских базах в связи с раковыми заболеваниями.

Ученые обнаружили, что для 40 из 50 отобранных продуктов (в том числе телятины, сельдерея, сыра и горчицы) удалось найти 264 исследования. 103 из них утверждали, что данный ингредиент повышает риск развития рака. Еще 88 доказывали, что, напротив, риск развития злокачественных опухолей снижается при употреблении данного продукта. Причем в 75% исследований обоих типов приведенные доказательства были откровенно слабыми, независимо от того, какой результат был получен.

Ученым удалось обнаружить только несколько продуктов с однозначными оценками. Лук, морковь и чай в подавляющем большинстве исследований уменьшали вероятность заболевания раком. А сало и сахар в большинстве случаев повышали риски.

Ученые делают вывод о том, что результаты большинства исследований, посвященных конкретным продуктам, нередко оказываются вырванными из контекста. «Я бы хотела попросить людей не пытаться интерпретировать отдельные исследования, а обращать больше внимания на опубликованные руководства по принципам питания»,  отмечает исследователь из Бостона Тереза Фунг (Teresa Fung). Ученые обращают внимание, что в развитии онкологических заболеваний лишний вес играет более существенную роль, чем отдельные продукты.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Побочные пищевые реакции: новый путь для правильного диагноза

Почему так важно правильное питание? Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости? Какие продукты более опасны для организма? Как продлить свою молодость и предотвратить преждевременное старение? Как с помощью питания можно корректировать симптомы аутизма?

Сила и здоровье: какие продукты полезны для мужчин

От того, насколько сбалансированно составлен рацион питания мужчины, зависит его самочувствие и здоровье.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.