Говядина с черносливом, тушенная в горшочке

Рецепт второго блюда из говядины с черносливом и овощами для праздничного стола, здорового и лечебного питания.


 

Ингредиенты:

На 5 порций
  • 500 г говядины 
  • 700 г картофеля
  • 150 г чернослива без косточек
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль по вкусу

 

Говядина с черносливом, тушенная в горшочке

Способ приготовления говядины с черносливом, тушенной в горшочке:

1. Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
2. В кастрюльке или глубокой миске смешать мясо, картофель, чернослив, лук, морковь, перец, посолить. Добавить около 100 мл воды.
3. Разделить полученную массу по порционным горшочкам для запекания, накрыть их крышкой, поставить в холодную духовку и только тогда включить ее.
4. Тушить блюдо при температуре 180 градусов Цельсия в течение 2 часов.
5. Говядина с черносливом, тушенная в горшочке, готова.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 142,9 ккал
Белки: 7,789 г
Жиры: 5,709 г
Углеводы: 14,799 г
Пищевые волокна: 2,215 г
Витамин A: 205,3 мкг
Витамин B4: 24,91 мг
Витамин B9: 8,897 мкг
Витамин B12: 0,925 мкг
Витамин C: 4,75 мг
Витамин H: 1,22 мкг
Витамин К: 1,4 мкг
Витамин PP: 4 мг
Кальций: 22,16 мг
Калий: 519,19 мг
Фосфор: 109,3 мг
Железо: 1,823 мг
Цинк: 1,4658 мг
Йод: 5,91 мкг
 
 
Здоровый факт:
Глина может треснуть от перепадов температур. Поэтому при приготовлении блюд горшочки ставятся в холодную духовку и прогреваются вместе с ней. Также горшочки нельзя ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, отправлять в печь сразу после того, как посуду вынули из холодильника. Не следует также, вытащив горячий горшочек из духовки, ставить его прямо на холодный стол – лучше на деревянную доску.
 
 

Источник:
Vkusnyj-recept.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Питание во время поста: рекомендации и рецепты

    Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

  • Диетический стол № 14

    Диета № 14 направлена на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

  • Диетический стол № 15

    Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

  • Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

    Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.