Кишечная бактерия провоцирует рак в ответ на соль

Подготовлено:

Бактерия Helicobacter pylori вызывает рак желудка на фоне слишком соленой пищи.

 

Американские ученые из медицинской школы университета Вандербильта (штат Теннеси) в своих экспериментах обнаружили, что при повышенной концентрации соли в окружающей среде кишечная бактерия Helicobacter pylori начинает активно вырабатывать белок CagA. Известно, что именно этот белок вовлечен в процессы развития язвенной болезни и рака желудка
 
Далее исследователи проверили бактерию на нелюбовь к соли при помощи лабораторных животных - монгольских песчанок. Они заразили половину песчанок нормальным штаммом H.pylori, а вторую половину - мутантным штаммом, который не мог производить белок CagA. Каждую из двух групп разбили еще на две подргруппы: получавших очень соленую пищу или обычный рацион. В результате злокачественная опухоль развилась всех животных, зараженных нормальным штаммом H.pylori и получавших много соли. Раком также заболели 58% обычных песчанок с обычным рационом. Наконец, из группы, зараженной мутантным штаммом, не заболело ни одно животное. 
 
Таким образом, делают вывод ученые, умение бактерии производить белок CagA - является обязательным фактором для развития рака. Вторым таким фактором, соответственно, является избыточная соленость пищи. Исследователи считают, что согласно полученным ими данным, сокращение употребления соли могло бы снизить заболеваемость раком желудка. 
 
Источник:

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?