«Железные» люди: диета при железодефицитной анемии
Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и кроветворении. Оно входит в состав гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода с током крови. Синдром снижения концентрации гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов в крови, вызванный недостатком в организме железа, называется железодефицитной анемией (малокровием). Для профилактики и коррекции этого состояния необходимо употреблять богатые железом продукты, а также витамины, улучшающие усвоение железа.
«Железные» факты:
- анемией страдает около 30% населения, преимущественно женщины; почти 90% случаев составляет железодефицитная анемия;
- в России анемия диагностируется у 40% беременных;
- в организме взрослого человека содержится 3,5–4 г железа, большая часть которого – железо гемоглобина;
- суточная потребность в железе зависит от пола и возраста: у мужчин она составляет 10 мг; у женщин (в том числе кормящих) – 18 мг, во второй половине беременности – 33 мг; у детей – от 4 мг (у младенцев) до 15–18 мг (у подростков);
- способность человеческого организма усваивать железо – от 1 до 30%;
- всасываемость железа улучшают витамины С и B9 (фолиевая кислота);
- всасываемость железа ухудшают кальций, фосфор, танины.
«Железные» фрукты
Самые известные железосодержащие фрукты – гранат и яблоко, однако высокое содержание в них железа не более чем миф. На самом деле больше всего железа в сушеном шиповнике (28 мг), персике (4 мг), абрикосах и кураге (3,2 мг), черносливе (3 мг), изюме (2,7 мг), хурме (2,5 мг). Среди ягод по содержанию железа лидируют калина (3,1 мг), малина (1,6 мг), черная смородина (1,3 мг) и земляника (1,2 мг).
Немного железа содержится и в некоторых овощах. Например, в шпинате (3,2 мг), щавеле (2 мг), петрушке (1,8 мг), чесноке (1,5 мг), свекле (1,4 мг), моркови (1,2 мг), томатах (0,6 мг). К сожалению, всасываемость железа из продуктов растительного происхождения невысока – всего 1–5%.
«Железные» лидеры
Лучшим источником железа для человека являются продукты животного происхождения – печень и мясо. Всасываемость такого железа – 25–30%! Наиболее богаты железом печень (20 мг), сердце (6,2 мг), язык (5 мг), мясо кролика (4,4 мг) и индейка (4 мг).
Второе место занимают сушеные грибы (35 мг) и пивные дрожжи (18 мг). Следом за ними идут морская капуста (16 мг), какао (12,5 мг) и желтки перепелиных и куриных яиц (около 7,2 мг). Всасываемость железа из этих продуктов составляет 10–15%.
Отдельно следует сказать о бобовых и крупах. Фасоль (12 мг), горох (7 мг), гречка (7 мг), овсянка (3,4 мг), пшено (2,7 мг) и перловка (1,8 мг) незаменимы на столе человека, страдающего анемией.
Приятные дополнения…
Внести в диету разнообразие помогут семечки – тыквенные, кабачковые (11 мг), подсолнечника (7 мг), и ростки пшеницы (9,4 мг). Еще железо содержат моллюски (до 6 мг) и печень трески (2 мг).
Дополнить рацион рекомендуется продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой. К первым относятся свежие фрукты и овощи, ко вторым – бобовые, зерновые и дрожжи.
…и вредные исключения
В период лечения анемии следует ограничить продукты, содержащие кальций и его соли, фосфор и некоторые танины, поэтому от употребления молока, молочных продуктов, рыбы, чая (особенно зеленого) в этот период лучше воздержаться.
Железо содержится во многих продуктах и его запасы восполнить несложно, однако только диеты недостаточно. При лечении анемии необходима помощь врача, который назначит лекарственные средства и необходимые анализы.
В XIX веке анемию лечили так: брали антоновку и на 12 часов
втыкали в нее несколько больших гвоздей. В местах проколов
образовывалось так называемое яблочнокислое железо. После яблоко
съедали. До сих пор такой способ лечения широко известен в качестве
народного средства, наряду с отваром из гвоздей.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина