Добавки корицы в пищу для мышей с болезнью Паркинсона защитили нервные клетки головного мозга и улучшили двигательные функции животных.
Американские ученые из медицинского центра Университета Раша в ходе экспериментов на лабораторных мышах, страдающих от болезни Паркинсона, обнаружили, что болезнь можно остановить при помощи распространенной специи - корицы.
Болезнь Паркинсона - нейродегенеративное заболевание, при котором разрушаются нервные клетки в области определенного участка головного мозга - черной субстанции. При этом сокращается выработка жизненно необходимого для человека нейромедиатора дофамина. А это, в свою очередь, приводит к нарушению двигательных функций: тремору конечностей, замедленности и жесткости движений, нарушению координации.
Исследования показали, что
корица превращается в печени в бензоат натрия. Вещество поступает в мозг и останавливает потерю специфических белков, которые кодируются генами Parkin и DJ-1. При этом известно, что при болезни Паркинсона наблюдается снижение уровня данных белков. В результате поступления бензоата натрия прекращается гибель нейронов, нормализуется уровень
дофамина и восстанавливаются двигательные фукнции.
Сравнение двух различных видов корицы - китайской (Cinnamonum cassia) и натуральной цейлонской (Cinnamonum verum) - показало, что китайская корица содержит кумарин, плохо влияющий на печень. Цейлонская корица безопаснее и при этом не менее эффективна.
«Теперь необходимо проверить полученные данные на людях с болезнью Паркинсона. Если нам удастся получить аналогичные результаты, то мы достигнем большого прогресса в области лечения нейродегенеративных заболеваний», - уверен ведущий автор исследования Калихада Паган (Kalipada Pahan).
На сегодняшний день от болезни Паркинсона страдает около 1,2 миллиона человек в США и Канаде. У 15% пациентов болезнь диагностируется в возрасте до 50 лет. Среди людей старше 60 болезнь Паркинсона поражает каждого сотого человека, причем мужчины болеют чаще женщин.
Источник: