Магний (Mg)
Значение магния для организма человека
Магний участвует в более чем трехстах реакциях, необходимых для функционирования организма: выработка многих ферментов, активация работы других структурных элементов, синтез белков и выработка энергии. Магний важен для метаболизма кальция, витамина C, фосфора, натрия, калия, эффективного функционирования нервов и мышц, превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество. Обеспечивает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы и помогает предупредить сердечные приступы. Поддерживает здоровое состояние зубов. Помогает предупредить отложения кальция в стенках сосудов, образование камней в почках и желчном пузыре. Приносит облегчение при несварении.
Рекомендуемая суточная доля магния
Суточная потребность человека в магнии составляет 400 мг для взрослых и 55–400 мг для детей. При этом почти половина этой нормы пополняется изделиями из злаков и крупами. При беременности рекомендуемая суточная доля повышается до 450 мг. Для полного усвоения магний должен восполняться в пропорции 10 к 7 (Ca:Mg) с кальцием.
Заболевания, вызываемые дефицитом магния
Усталость, головокружения, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, плохая координация, перепады настроения, мышечные судороги, головная боль, онемение конечностей, выпадение волос, ломкость ногтей, камни в почках, анорексия, аритмия, остеопороз, артрит.
Заболевания, вызываемые переизбытком магния
Может быть токсичным, если одновременно принимается много кальция и фосфора, а также при избыточном введении в организм лекарственных препаратов магния. Проявляется мышечной слабостью, нарушением перистальтики кишечника.
Источники магния
Бобовые, крупы (особенно гречневая и овсяная), листовая зелень, дыни, сухофрукты, орехи.