Питание во время поста: рекомендации и рецепты
Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством – видом вегетарианства, разрешающим употребление рыбы.
Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный? Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей.
Чем полезен пост
Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков – отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни.
Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите – только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом.
Кому нельзя поститься?
Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям;
- больным с различными хроническими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, хронический гастрит);
- пожилым людям;
- людям с ослабленным здоровьем (например, в послеоперационный период или после тяжелого инфекционного заболевания).
Постное меню: что под запретом?
В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.
Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост?
Правила здорового поста
Дробное питание
Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.
Осторожно, сыроедение!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.
Чем заменить животные белки?
Белки (протеины) содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных (например, соевом мясе или твороге – тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка.
Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.
Как восполнить дефицит кальция?
В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Источником кальция также является питьевая вода: в зависимости от степени ее жесткости она содержит от 10% до 30% суточной нормы данного макроэлемента.
Как восполнить дефицит железа?
Этим микроэлементом богаты гречневая крупа, дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький (темный) шоколад.
Как бороться с упадком сил?
Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака.
Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день.
Сладкоежкам на заметку
Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.
Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет
ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше
решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс
вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода.
Рецепты постного стола
Рецепты салатов и закусок
- Икра из яблок и моркови
- Грибная икра
- Икра из тыквы с помидорами
- Суфле морковно-яблочное
- Хумус из нута
- Мексиканская сальса
- Винегрет
- Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой
- Салат из зеленой редьки
- Свекольный салат с яблоком и красокочанной капустой
- Теплый салат из баклажанов и перцев
Рецепты супов
Рецепты основных блюд и гарниров
- Плов с баклажанами
- Котлеты из шампиньонов
- Баклажаны по-гречески
- Тальятелле с медом и орехами
- Голубцы овощные с грибами
- Баклажаны, тушеные с яблоками
- Тыква с овощами
- Котлеты гороховые
- Котлеты из шампиньонов
- Котлеты из шпината
- Котлеты капустные
- Котлеты кукурузные
- Рагу из овощей с грибами
- Рагу из осенних овощей
- Брокколи в пряном апельсиновом соусе
- Помидоры с базиликом
- Тофу с овощами под имбирно-арахисовым соусом
- Спаржа с морковью и кунжутом
- Карибский рис с фасолью
- Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками
- Соте из шпината по-каталонски
- Хрустящая капуста
Рецепты для завтраков
- Гренки острые
- Запеканка манная с фруктами
- Запеканка хлебная с яблоками
- Каша перловая с кабачками
- Каша пшенная с морковью и яблоками
- Каша пшенная с черносливом
- Каша яровая
- Манная каша на миндальном молоке
- Рисовая каша с черносливом
- Блины постные
- Картофельные блины с грибной начинкой
- Оладьи яблочные
- Омлет вегетарианский
- Сырники вегетарианские
Рецепты для рыбного дня
- Запеченная треска по-креольски
- Запеченный лосось в медово-соевом соусе
- Креветки на гриле с пряным соусом
- Рыбный бульон обезжиренный
- Рыба с овощами и черносливом
Рецепты десертов и напитков
- Мусс фруктовый
- "Радужный" фруктовый салат
- Кисель ягодный
- Кисель фруктовый
- Компот из свежих фруктов и ягод
- Компот из яблок
- Компот из сухофруктов с цедрой
- Отвар из шиповника
- Сок морковный
- Банановый смузи
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Вера Шибаева