Рыбный бульон обезжиренный

Рецепт приготовления обезжиренного рыбного бульона с луком и петрушкой для лечебного и диетического питания.


 

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 500–600 г рыбы
  • 1 корень петрушки 
  • 1 средняя луковица 
  • 1 лавровый лист 
  • 3–4 горошины черного перца 
  • 3 л воды 

 

Рыбный бульон обезжиренный

Способ приготовления рыбного бульона обезжиренного:

1.  Очистить рыбу, удалить внутренности, хорошо промыть.

2. Разрезать рыбу на куски, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить. Добавить нарезанную луковицу и корень петрушки.

3. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Снять пену и варить в течение 25–30 минут.

4. Достать куски рыбы из кастрюли, оставив голову и плавники. Варить еще 15–20 минут. 5. Готовый бульон процедить: слить через дуршлаг в чистую кастрюлю, вынуть все кости и овощи, а потом перелить через мелкое сито в другую чистую кастрюлю.

6. Бульон надо использовать сразу после приготовления или быстро охладить и поставить в холодильник, накрыв крышкой.

7. Обезжирить бульон можно с помощью холодного половника: поводите им по бульону, и вы легко соберете жир. Другой способ – снять всплывший жир, когда бульон уже постоял в холодильнике.

8. Рыбный бульон обезжиренный готов.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 49,3 ккал
Белки: 3,8 г
Жиры: 1,4 г 
Углеводы: 5,8 г
Холестерин: 0 мг
Клетчатка: 0 мг
Витамин A: 1 мкг
Витамин B2: 0,03 мг
Витамин B4: 9,2 мг
Витамин B6: 0,01 мг
Витамин B9: 4 мкг
Витамин B12: 0,1 мкг
Витамин E: 0,15 мг
Витамин K: 0,2 мкг
Витамин PP: 1,37 мг
Калий: 86 мг
Кальций: 30 мг
Магний: 1 мг
Натрий: 318 мг
Фосфор: 30 мг
Железо: 0,21 мг
 
 
Здоровый факт:
Для приготовления рыбного бульона используют выпотрошенную
рыбу, целую или нарубленную на куски, а также рыбные отходы:
головы, хвосты, плавники, кости, кожу. Самый нежный и ароматный
бульон получается из судака, окуней, ершей, осетровых.
В рыбный бульон можно добавить отдельно сваренные
рис или измельченные овощи, куски вареной рыбы.

 

Источник:
Povar.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 5В (противовоспалительный)

    Диета № 5В основана на принципах диеты № 5, но отличается ограничением углеводов и жиров. Применяется непродолжительное время в условиях стационара.

  • Диетический стол № 0А

    Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

  • Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

    Диета № 0В назначается после диеты № 0Б для перевода пациента на полноценное питание и отличается от последней введением блюд из творога, овощей, кисломолочных продуктов.

  • Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

    Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента и отличается от последней введением протертых блюд, овощных отваров, паровых суфле и пюре.

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...