Вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах, сделало подопытных мышей мускулистыми и сильными.
Специалисты из университета Айовы обнаружили, что вещество томатидин, содержащееся в незрелых
помидорах, способно активировать быстрый рост скелетной мускулатуры. Томатидин по своему действию оказался даже более действенным препаратом, чем урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок.
Исследования на мышах показали, что томатидин активирует определенные гены, которые вовлечены в процесс изменений мускулатуры при
атрофии мышечных клеток. При добавлении томатидина в рацион здоровых мышей подопытные животные становились сильнее физически. Объем их мускулатуры увеличивался, причем общая масса тела почти не менялась. Это делает томатидин потенциально интересным для разработки препаратов для борьбы с ожирением.
Томатидин привлекателен для врачей тем, что он является естественным соединением и производится из альфа-томатина, также содержащегося в стеблях
томатов и в их незрелых плодах.
«Зеленые помидоры безопасны для человека при ограниченном их употреблении. И мы пока не знаем, сколько незрелых помидоров должен съесть человек, чтобы получить такую же дозу, какую мы давали мышам, и не причинит ли она вреда человеку», - уточняет один из исследователей Кристофер Адамс (Christopher Adams).
Атрофия мышц у людей развивается в процессе старения, а также при различных повреждениях организма, в том числе и при раке, сердечной недостаточности и различных травмах. От атрофии мышц ежегодно страдает более 50 миллионов американских граждан, из которых 30 миллионов человек перешагнули за 60-летний рубеж.
Источник: