Неторопливая еда снижает калорийность рациона в целом, но по-разному для людей с нормальным и избыточным весом.
Ученые с факультета кинезиологии Техасского христианского университета провели эксперимент на группе добровольцев с нормальным весом и группе граждан с избыточным весом или
ожирением. В одном случае обе группы должны были съесть предложенную им пищу быстро (большими укусами, с быстрым пережевыванием, не останавливаясь и не откладывая ложку в процессе), а в другом - медленно (с тщательным пережевыванием, паузами между отдельными кусочками и откладыванием в сторону ложки между ними).
В обоих случаях
калорийность быстро съеденной еды в целом оказалась выше, чем в случаях, когда пища поедалась медленно и неторопливо. Как объяснили ученые, замедление скорости употребления пищи привело к значимому снижению потребления энергии. При этом для граждан с нормальным весом разница в калорийности составила 88 килокалорий, а для участников эксперимента с лишним весом - всего лишь 58 килокалорий.
Кроме того, участники обеих групп сообщили, что дольше не чувствуют себя голодным после неторопливого приема пищи, чем в случае питания в скоростном режиме. По данным ученых, разница во времени появления чувства голода после еды составила примерно 60 минут для участников обеих групп.
Наконец, объем воды, выпитой во время еды, также зависел от скорости употребления пищи. В случае, когда участники эксперимента ели медленно, воды уходило больше. Причем у людей с нормальным весом тела - на 27% больше, а у людей с лишним весом - на 33%.
Ученые рассчитывают, что полученные ими результаты дадут возможность пациентам с
избыточным весом и ожирением дополнительно скорректировать свой стиль питания, чтобы употреблять меньше калорий и при этом подавлять чувство голода на протяжении более длительного времени.
По данным экспертов, частота заболеваемости ожирением населения США выросла с 1971-1974 гг. к 2009-2010 гг. с 14,5% до 35,9%.
Источник: