Витамин Е, содержащийся в растительных маслах, существует в разных формах. Некоторые из них повышают вероятность развития бронхиальной астмы.
Американские ученые из медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете проанализировали темпы роста заболеваний астмой в США за последние 40 лет. Они обнаружили, что динамика роста удивительным образом соответствует переходу американцев со сливочного масла и свиного сала на масла, получаемые из соевых бобов, рапса и кукурузы. Считается, что последние весьма полезны для сердца. При этом анализ данных по другим странам показал, что среди населения, предпочитающего
оливковое и подсолнечное масла, темпы росты заболеваемости
астмой значительно ниже.
Ученые связали выявленную зависимость с разными формами
витамина Е. В маслах, полученных из сои, кукурузы и рапса, он содержится в виде гамма-токоферола. Это вещество снижает функцию легких. А в оливковом и подсолнечном маслах витамин Е присутствует в форме альфа-токоферола, который, напротив, улучшает работу легких.
Дейсвительно, дальнейшие исследования показали, что у жителей США средний уровень гамма-токоферола в плазме крови в 4 и более раз выше, чем у жителей Европы и скандинавских стран, которые предпочитают оливковое и подсолнечное масла.
Свои выводы американцы подтвердили в ходе исследования, в котором приняли участие 4.526 человек из проекта Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study (CARDIA). Оказалось, что повышенный уровень гамма-токоферола (10 мкмоль/л) в плазме крови приводит к снижению функции легких на 10-17%.
Механизм действия разных форм витамина Е на работу легких был открыт еще в 2012 году. Дело в том, что протеинкиназа С-альфа (фермен, напрямую участвующий в процессе развития астмы) связывается с обоими формами. Но при этом альфа-токоферол подавляет действие протеинкиназы С-альфа, а гамма-токоферол, напротив повышает ее активность.
По оценкам ученым, количество американцев, пострадавших от чрезмерного употребления гамма-токоферолом, может достигать 4,5 миллионов.
Источник: