0 обсудить на форуме

Вязкость крови

Вязкость крови

Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды, соответствует 4,5–5,0 и зависит главным образом от содержания эритроцитов и в меньшей степени от белков плазмы.  


Вязкость крови – это соотношение объема жидкой части крови (плазмы) и числа ее форменных элементов (клеток крови). Является очень важным показателем состояния крови, определяющим максимальный срок нормального функционирования сердца и сосудов.

Свойства физиологического процесса
Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как связана с сопротивлением, которое приходится преодолевать при работе мышце сердца. В течение дня происходят только незначительные колебания вязкости крови.
Вязкость крови повышают:

  • снижение температуры тела (охлаждение);
  • малое употребление жидкости;
  • прием алкоголя;
  • вдыхание паров эфира;
  • повышенный уровень углекислоты в крови;
  • ограничение употребления поваренной соли ниже физиологической потребности;
  • употребление мочегонных средств;
  • употребление потогонных, жаропонижающих средств;
  • редкий прием пищи (1–2 раза в день);
  • переедание за один прием пищи, особенно с последующим приемом ферментных препаратов для улучшения пищеварения;
  • однократное употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов;
  • длительная тяжелая работа.

Вязкость крови снижают:

  • препараты хинного дерева;
  • длительная умеренная работа;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • повышение температуры тела;
  • горячие ванны;
  • фосфорная кислота.

Виды нарушений физиологического процесса

  1. Уменьшение вязкости крови. Наблюдается в условиях восстановления объема жидкой части крови при значительном уменьшении числа ее форменных элементов (например, на этапе компенсации количества жидкости при острой кровопотере).
  2. Увеличение вязкости крови. Наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы. Приводит к затруднению основной транспортной функции крови, что является причиной нарушения окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках (что проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью в течение дня, ухудшением памяти).

Заболевания
Увеличение вязкости крови:

  • образование тромбов в сосудах и сердце (тромбоз);
  • тромбоэмболия (закупоривание тромбом просвета сосуда);
  • острая сердечная недостаточность;
  • снижение или повышение уровня артериального давления;
  • ишемический либо геморрагический инсульт;
  • острая легочная недостаточность;
  • аневризма аорты.

Уменьшение вязкости крови:

  • снижение свертываемости крови, сочетающееся нередко с геморрагическим синдромом (массивными кровотечениями);
  • анемия.

Создано по материалам:

  1. Благов О. В., Гиляров М. Ю., Недоступ А. В. Медикаментозное лечение нарушений ритма сердца / под ред. В. А. Сулимова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  2. Зайко Н. Н. , Быць Ю. В., Атаман А. В. и др. Патологическая физиология. Учебник для студентов медицинских вузов.   К.: Логос, 1996.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Эклампсия

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.