Искусственные подсластители меняют метаболизм человека в процессе их переваривания бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте человека.
Ученые из медицинской школы университета Вашингтона в своих экспериментах оценивала, как сахарозаменители влияют на организм лабораторных мышей. В течение 11 недель часть мышей получала питьевую воду с глюкозой и искусственным
подсластителем (сахарином, аспартамом или сукралозой), часть - воду с обычным сахаром и часть - просто воду.
По окончании эксперимента у мышей, которые получали воду с глюкозой и сахарозаменителем, развилась непереносимость глюкозы, что выражалось в повышенном уровне сахара в крови. В группах мышей, которые получали просто воду или воду с сахаром - ничего подобного не произошло.
Дальнейшие исследования показали, что изменение метаболизма произошло в процессе переработки подсластителей в кишечнике. Изучение мышиных фекалий показало, что кишечные бактерии, переваривающие подсластители вместо сахара, используют определенные биохимические пути, в результате которых получаются короткоцепочечные жирные кислоты. В ранее проведенных исследованиях их избыток связывали с развитием ожирения и
диабета и у мышей, и у людей.
Ученые подчеркивают, что изначально искусственные подсластители в силу своей низкой калорийности были призваны заменить
сахар и нормализовать уровень глюкозы в крови. Однако предварительные результаты говорят о том, что они могут давать совершенно противоположный эффект. Косвенным предположением тому служат рост случаев диабета и ожирения, который начался параллельно с массовым применением сахарозаменителей.
Пока исследователи говорят об острой необходимости продолжения экспериментов в данной области с учетом влияния искусственных подсластителей на микрофлору кишечника человека.
Источник: