Тазовый пояс

Тазовый пояс Тазовый пояс
Тазовый пояс

Таз представляет собой прочное костное кольцо в нижней части скелета туловища человека. Ведущая функция таза – содействие перемещению тела в пространстве.


Тазовый пояс несет на себе тяжесть всей верхней части тела, и в него же упираются нижние конечности. Эта часть тела испытывает большое давление с двух сторон – снизу и сверху, она способствует движениям нижних конечностей и защищает важные внутренние органы. Важнейшей функцией таза является локомоторная, способствующая перемещению тела в пространстве.

 

Отличия человеческого таза от таза других млекопитающих связаны
с вертикальным положением тела. Только у человека поперечные размеры
таза больше прямых (передне-задних). Даже таз человекообразных обезьян
уже и более вытянут в длину. У плода человека таз имеет ту же форму,
что и таз четвероногих млекопитающих. Преобразования таза начинаются
под действием механических нагрузок: тяжести туловища, давления в тазобедренном
суставе при движениях и т. д. Активное формирование половых различий
в строении таза происходит в период полового созревания под действием
гормонов. Характерно, что при сниженной функции яичников (женских
половых желез) замедляется формирование женских
особенностей – таз остается относительно узким.

 

Кости таза

Тазовый пояс, или таз, представляет собой прочное костное кольцо, которое находится в нижней части скелета туловища человека. Образован он из почти неподвижно соединенных костей: непарной – крестца и двух массивных, плоских – правой и левой тазовых костей. Между тазовыми костями вклинивается крестец, к которому присоединена небольшая кость – копчик – рудиментарный остаток хвостового скелета.

У детей до 16 лет каждая тазовая кость состоит из 3 отдельных костей: подвздошной, седалищной и лобковой, соединенных между собой прослойками хрящевой ткани. После 16 лет они срастаются. На этом месте имеется глубокая ямка – вертлужная впадина. В нее входит головка бедренной кости, образуя тазобедренный сустав.

Строение седалищной кости
Седалищная кость имеет мощный седалищный бугор, на который опирается тело человека при сидении. Если человек стоит, седалищный бугор скрыт толстым слоем ягодичных мышц и жировой клетчатки.

Строение лобковой кости
Лобковая кость имеет 2 ветви, соединенные между собой под углом. Эти ветви вместе с ветвью седалищной кости ограничивают крупное запирательное отверстие на тазовой кости, затянутое плотной перепонкой. Лобковые кости справа и слева соединяются между собой посредством хряща – таким образом, образуется лобковый симфиз (полусустав), одно из соединений тазового пояса. Возвышение кожи над местом симфиза носит название лобок.

Значение лобкового симфиза особенно велико для женского организма. К моменту родов хрящевая прослойка между лобковыми костями размягчается, а щель внутри нее позволяет костям раздвинуться и тем самым несколько расширить родовые пути.

Строение подвздошной кости
Подвздошная кость состоит из тела и тонкого крыла, которое расширяется кверху и оканчивается длинным гребнем. Гребень служит местом прикрепления широких мышц живота. Углубление внутренней поверхности крыла образует подвздошную ямку. Именно в этой ямке справа располагается слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом).

Сзади на подвздошной кости имеется суставная поверхность, по форме напоминающая ушную раковину. Она плотно соединяется с точно такой же поверхностью на крестце, образуя плоский крестцово-подвздошный сустав. Сустав этот со всех сторон укреплен пучками связок, которые по своей прочности считаются самыми мощными в теле человека.

Угол наклона костей таза
Кости таза – место прикрепления для мышц живота, спины и нижних конечностей. В вертикальном положении человека таз наклонен вперед под углом 45–60 градусов относительно горизонтальной плоскости. Величина угла зависит от осанки, у женщин она больше, чем у мужчин.

Большой и малый таз

Различают большой и малый таз. Разделяющая их пограничная линия проходит по внутренней поверхности тазовых костей от выступа на позвоночнике – мыса (мест соединения последнего поясничного позвонка с крестцом) до верхнего края лобкового симфиза.

Большой таз
Большой таз – это верхний отдел таза, образованный развернутыми крыльями подвздошных костей. Он является нижней стенкой брюшной полости и служит опорой для внутренних органов.

Малый таз
Малый таз расположен ниже большого и ограничен сзади крестцом и копчиком, спереди и с боков – седалищными и лобковыми костями. В нем различают вход, выход и полость. В полости малого таза расположены мочевой пузырь, прямая кишка и внутренние половые органы (яичники, маточные трубы, матка и влагалище, простата, семенные пузырьки и семявыносящие протоки). Вход в малый таз открыт в брюшную полость и соответствует пограничной линии с большим тазом. Выход из полости таза замыкается мышцами, образующими диафрагму таза, через нее проходят у мужчин мочеиспускательный канал и прямая кишка, у женщин – мочеиспускательный канал, прямая кишка и влагалище. Снаружи эта область тела выделяется как промежность.

 

Тазовые органы отличаются от органов брюшной полости тем, что могут
существенно изменять свой объем: периодически наполняются
и опорожняются мочевой пузырь и прямая кишка, увеличивается
и смещается во время беременности матка. Это влияет
на работу других органов и кровоснабжение.

 

Таз женский и мужской

Ни в одной части скелета половые различия не выражены так сильно, как в тазу. Половые различия таза начинают проявляться у детей в возрасте 8–10 лет. Средние размеры мужского таза примерно на 2 см меньше средних размеров женского таза. Женский таз шире и короче мужского, крылья подвздошных костей развернуты сильнее. Угол между нижними ветвями лобковых костей закруглен в виде лобковой дуги, мыс почти не выступает в полость таза, а благодаря широкому, короткому и плоскому крестцу полость малого таза имеет форму цилиндра.

Строение таза у мужчин
У мужчин таз уже и выше: крылья подвздошных костей расположены почти вертикально, крестец сильно вогнут, и мыс отчетливо вдается в полость малого таза, подлобковый угол острый. В результате и вход, и выход из мужского таза сильно сужены, а сама его полость имеет коническую форму.

Строение таза у женщин
Через малый таз у женщин во время родов продвигается плод, поэтому его форма и размеры имеют большое значение для нормального родового акта. Размеры малого таза определяются путем косвенных измерений большого таза акушерскими циркулями. Внутренние размеры определяются при влагалищном обследовании и с помощью УЗИ.

Например, расстояние между выступающими впереди бугорками на подвздошном гребне (так называемыми верхними передними подвздошными остями) у женщин в норме составляет 25–27 см, а расстояние между наиболее отдаленными точками гребня справа и слева – 28–30 см. Важное значение имеют размеры входа и выхода из малого таза, которые как в прямом, так и в поперечном измерении составляют у женщин около 11–13 см. Прямой размер выхода из малого таза (расстояние между нижним краем лобкового симфиза и верхушкой копчика), равный 10 см, при родах увеличивается на 1,5–2 см за счет отклонения верхушки копчика кзади.

При нарушениях в развитии девочки, из-за рахита, спондилита, коксита и других болезней и нерационального питания, пренебрежения занятиями физической культурой или слишком большой физической нагрузке возможны отклонения в нормальном развитии таза – узкий таз. При небольшой степени сужения роды возможны, но они бывают длительными и трудными. При большем сужении возникают препятствия для прохождения плода по родовому каналу.

 

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Тест: в каком состоянии ваши кости

    Этот тест, разработанный в первую очередь для представительниц слабого пола, поможет определить, не теряют ли уже кости столь нужный им кальций, не грозит ли им ломкость, не угрожает ли вам остеопороз.

  • Признаки беременности в первый месяц: как распознать?

    О наступившей беременности будущие мамы обычно узнают лишь после задержки менструации. Поэтому первый месяц зарождения новой жизни проходит почти незаметно. Но есть явные и не очень признаки, позволяющие понять, что это уже произошло.

  • Признаки беременности в первые дни: «читаем» подсказки организма

    Врачи считают, что признаки наступившей беременности можно почувствовать не ранее 15–20 дней после зачатия. Сама женщина, как правило, еще не подозревает о беременности, а первые признаки ее наступления уже есть.

  • Тесты на беременность: какие они бывают?

    Предположение о наступившей беременности проще всего проверить специальным тестом. Какой вид теста выбрать, чтобы наверняка быть уверенной в результате?

Форумы

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.