Крыжовник

Крыжовник Крыжовник
Крыжовник

Крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний благодаря своему уникальному составу.


Крыжовник (от лат. Ríbes úva-críspa) – урожайная и очень полезная ягодная культура, которая в диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе и даже в Северной Африке. Сортов этого кустарника множество, встречаются даже специально выведенные десертные сорта с крупными плодами и редкими вкусовыми качествами. А благодаря высокому содержанию полезных веществ крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Происхождение

На Руси крыжовник появился раньше, чем в Западной Европе. «Крыж-берсень», как называли в то время ягодную культуру, начали разводить еще в XI веке, а при Иване Грозном в Москве уже существовали даже целые плантации этого растения. Крыжовник рос в основном в монастырских садах, но уже с начала XV века он начал распространяться среди крестьян. Тогда же, в XV веке, «северный виноград» появился в Европе, где его сразу же внесли в список лекарственных растений.

Первое же упоминание о крыжовнике как продовольственной культуре встречается в 1536 году, когда был сделан отбор самых лучших растений, позволивший выявить сорта с крупными плодами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность и состав крыжовника во многом зависит от его сорта и того, как и где он рос. В среднем калорийность ягод составляет около 45 ккал, сахара в них содержится 13–15% (преобладает фруктоза и глюкоза), клетчатки – до 2%, а пектиновых веществ – около 1%. Высоко ценится крыжовник за большое содержание в нем аскорбиновой кислоты, а также за значительное количество витаминов и минералов.

Плоды крыжовника богаты  витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), в нем содержатся органические кислоты, ценные соли калия, фосфора и железа. Много в крыжовнике и других микроэлементов: йод, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фтор и другие.

Применение в кулинарии

Крыжовник – очень вкусная и сочная ягода, которую приятно есть просто с куста. Однако можно приготовить из этих кисло-сладких ягод что-нибудь оригинальное. Десерты из крыжовника – это вкусно, просто и полезно. Из сочных ягод получаются отличные джемы, соки, домашний мармелад и желе. Крыжовник – очень хорошая начинка для пирогов, интересный ингредиент в соусах, раньше его даже добавляли в супы.

Часто крыжовник называют северным виноградом за отдаленное сходство с этой ягодой, а также потому, что зрелые плоды крыжовника используют для производства вина, которое по качеству и вкусу почти не уступает виноградному.

Применение в медицине и косметологии

Плоды крыжовника рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря, почек и печени, т.к. благодаря большому содержанию пектиновых веществ, он обладает слабительным, мочегонным и желчегонным свойством. Эта ягода обладает также и противоопухолевыми свойствами благодаря наличию в плодах серотонина. Кроме того, его ягоды ценны для укрепления кровеносных сосудов, а крыжовниковый сок, смешанный с медом, полезен при малокровии и кожных сыпях.

Используют крыжовник и в уходе за кожей лица. Чтобы увлажнить кожу, достаточно просто размять несколько ягод крыжовника и наложить массу на лицо на 15–20 минут. А если добавить к этой кашице чайную ложку оливкового масла, можно избавиться от шелушения кожи.

Противопоказания

Несмотря на большое количество плюсов в употреблении крыжовника, некоторые противопоказания к нему все-таки есть. Так, людям, которые больны сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять сорта крыжовника с высоким содержанием сахара в плодах. Стоит воздержаться от ягодного лакомства тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни, т.к. высокое содержание клетчатки в крыжовнике не пойдет на пользу организму. Отказаться от крыжовника придется и при колитах и энтеритах, сопровождающихся поносом. Но в таких случаях можно в незначительных количествах пить свежий крыжовниковый сок.

 

Интересные факты
Крыжовник и свежий крыжовниковый сок особенно полезен людям вредных профессий.
В плодах этого растения содержится большое количество пектинов (от 0,5 до 0,85%),
которые связывают в кишечнике человека тяжелые металлы, проникающие в организм с водой,
пищей или воздухом, а потом выводят их из организма. Таким образом,
крыжовник снижает риск онкологических заболеваний.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.