Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Подготовлено:
Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства? Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?
Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Случается так, что кожа новорожденного становится желтоватой, вызывая волнение молодых родителей. Однако это явление не всегда свидетельствует о нездоровье младенца.

В настоящее время принято выделять физиологическую (транзиторную) и патологические варианты желтухи новорожденных.

Физиологическая желтуха

Физиологическая (временная, транзиторная, конъюгационная) желтуха возникает у большинства здоровых новорожденных в первые дни жизни. Это происходит в результате разрушения плодного (фетального) гемоглобина. Данный вид гемоглобина необходим малышу только в период внутриутробного развития. Он обеспечивает дыхание плода, а после появления ребенка  на свет начинает активно разрушаться. В результате в кровь новорожденного в большом количестве поступает билирубин, освободившийся при распаде гемоглобина. Именно он окрашивает кожу и склеры в желтушный цвет.

 

Билирубин – пигмент, образующийся при разрушении эритроцитов. Он с помощью
особых белков-переносчиков попадает в печень, там под действием ферментов превращается
в растворимую форму и выводится с желчью. У многих новорожденных эти белки и
ферменты созревают через несколько дней после рождения. В результате  билирубин
задерживается в организме младенца, вызывая желтушное окрашивание кожи.

 

Особенности протекания

Физиологическая желтуха возникает на 3–4-й день после рождения и исчезает к концу 2-й недели жизни младенца. Самочувствие ребенка при этом не страдает, а лечения не требуется. Исключение – выраженная желтуха. В таких случаях еще в роддоме ребенку проводят сеансы фототерапии под ультрафиолетовой лампой и назначают желчегонные средства, энтеросорбенты и другие препараты, ускоряющие выведение билирубина.

Желтуха недоношенных малышей

Характерной особенностью желтухи у недоношенных детей является ее длительность. Окрашивание кожи сохраняется до 4 недель, не являясь при этом патологией. Чаще всего у недоношенных малышей выведение билирубина стимулируют медикаментозно и с помощью фототерапии.

Врожденные патологии и заболевания

Иногда причиной желтухи новорожденных может стать механическая задержка желчи. Препятствием к ее оттоку являются врожденные опухоли печени или поджелудочной железы, атрезия желчевыводящих путей. В некоторых случаях «виноваты» инфекционные заболевания: гепатит, токсоплазмоз, врожденный сифилис.

Гемолитическая желтуха новорожденных

Гемолитическая желтуха новорожденных возникает в результате иммунологического конфликта матери и плода. Такая ситуация наблюдается при несовпадении группы крови или резус-фактора. Выделяют три формы гемолитической анемии: желтушную, анемическую и отечную.

Анемическая форма

Эта форма гемолитической желтухи наиболее доброкачественная. Помимо желтушного окрашивания кожи наблюдается вялость ребенка, бледность и плохой аппетит. Характерны анемия и умеренное повышение уровня билирубина в крови, увеличение печени и селезенки.

Желтушная форма

Данная форма гемолитической желтухи наиболее распространена. Она развивается на 1–2-й день жизни ребенка и сопровождается окрашиванием кожи, увеличением печени и селезенки. Детки становятся вялыми, рефлексы и аппетит снижаются. Наблюдается анемия и повышение уровня билирубина. Моча малыша становится темной.

При значительном повышении уровня билирубина развивается билирубиновая интоксикация. Для нее характерны вялость, патологическое зевание, частые срыгивания и снижение мышечного тонуса.

Отечная форма

Является самой тяжелой разновидностью гемолитической желтухи. Главным признаком заболевания являются отеки. Жидкость накапливается в полостях (плевральной, сердечной сумке, брюшной), затрудняя работу внутренних органов. Помимо желтушного окрашивания на фоне бледности кожи наблюдается анемия, увеличение печени и селезенки. При отечной форме желтухи зачастую развивается сердечная недостаточность с летальным исходом.

Лечение гемолитической желтухи новорожденных

Лечение гемолитической желтухи новорожденных зависит от тяжести заболевания и включает в себя такие меры и процедуры, как:

  • заменное переливание крови (осуществляется при повышении уровня билирубина выше 342 мкмоль/л);
  • фототерапия;
  • внутривенное введение стандартных иммуноглобулинов и растворов лекарственных средств, ускоряющих выведение билирубина из организма.

Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Почему Лего — лучшие игрушки в мире для детей

Лего — это не просто игрушка, а целый мир возможностей для детей. Узнайте, как игрушки Лего способствуют развитию креативности, улучшению моторики и обучению через игру.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.