Люди способны определять жирность пищи по запаху

Подготовлено:

Доказано, что вне зависимости от веса люди способны различать продукты с разной концентрацией жира по запаху.

Американские ученые из Монелл Центра в Филадельфии провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие 30 здоровых некурящих человек (средний возраст 27,3 года). 14 человек из них были мужчинами. Средний индекс массы тела (ИМТ) группы составил 23,1 кг/м2. В ходе эксперимента испытуемым предлагалось молоко трех видов жирности: 0,125%, 1,46% и 2,8%. Участникам с завязанными глазами предлагали одновременно тройку проб молока с разной жирностью. Всего было проведено 9 подходов, что в общей сложности составило выборку из 27 образцов для каждого из участников. Испытуемые должны были по запаху определить жирность каждой из проб. На следующем этапе эксперимента в него включились 30 человек с избыточным весом тела (ИМТ более 27 кг/м2).
 
В среднем ученые получили неожиданно высокий результат: правильно определить жирность молока по запаху смогли 48,6% участников при ожидаемых результатах 33,3%. Причем лучше всего у испытуемых получалось отличать обезжиренное молоко от молока со средней и повышенной концентрацией жира. Намного слабее способность различать пищу по жирности проявилась в отношении комбинаций молока со средней и повышенной жирностью. Принципиальных различий между группами с нормальным ИМТ и избыточным весом тела обнаружено не было, то есть данная способность не зависит от веса участников.
 
Ученые пока не могут объяснить, за счет чего людям удавалось определять содержание жира в молоке. «Молекулы жира не находятся в воздухе, то есть нельзя их сравнивать с запахом пищи», - объясняет ведущий автор Санне Босвельдт (Sanne Boesveldt). Эволюционно данную способность можно объяснить необходимостью вынюхивать жирность пищи, чтобы выбрать более калорийный для питания объект. Но какие сенсорные системы для этого используются - остается неясным.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Жиры: понятие, виды, функции

 

Жиры – макронутриенты, необходимые участники полноценного питания каждого человека. В ежедневный рацион должны входить разные жиры, каждый из них выполняет свою функцию. 

Азбука прививок: кому, когда, зачем?

Правильно сделанная прививка снижает риск заболевания. А если оно все же наступает, то протекает легче. Какие прививки рекомендованы Министерством здравоохранения и социального развития РФ и  кому они противопоказаны?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.