Яичные идеи и рецепты

Подготовлено:
Яичные идеи и рецепты
Яичные идеи и рецепты
Предлагаем несколько идей и рецептов для приготовления блюд из яиц. Они просты и лаконичны, но могут внести нотку разнообразия в повседневные кулинарные хлопоты.

Разноцветные яичницы

Что приготовить на скорую руку? Конечно, яичницу или омлет. Вкусно и сытно. Однако однообразно и скучно. К тому же частая яичница в семье – тема многочисленных ядовитых анекдотов про неумелых хозяек. Между тем яичницу можно и «расцветить» по виду, и замаскировать по вкусу. Вот несколько идей.

  • Можно щедро посыпать яичницу тертой брынзой, которая перебивает вкус яйца и делает блюдо снежно-белым. А можно это снежное поле зазеленить травными приправами типа хмели-сунели и получить нежный зеленый цвет и уже иной вкусовой оттенок.
  • Зеленый лук, накрошенный в яичницу, превращает блюдо в весеннюю лужайку с одуванчиками.
  • Если добавить ломтики красного сладкого перца и помидоров, в результате получится не надоевшая бело-желтая яичница, а овощное блюдо цвета золотой осени с янтарными бликами и рдеющим багрянцем.
  • Можно взбить омлет с мелко покрошенной сырой капустой и получить на выходе уже капустную запеканку.
  • Чтобы завлечь детей-малоежек, можно выложить на омлете или яичнице картину из горошин, кукурузин, кубиков моркови и пластиночек свеклы.

Белковый мусс из свежих ягод

Взбить миксером 2 белка с 1 стаканом сахарного песка и 0,5–1 стаканом свежих или свежезамороженных ягод. Полученный пышный воздушный мусс можно подавать отдельно, а можно украсить им торт, булочки, печенье или положить на творог – он превратится в красивое кондитерское изделие.

Желтковое печенье «гость на пороге»

Растереть 2 желтка с 0,5 стакана сахара, влить 0,5 пачки расплавленного кулинарного маргарина, добавить 2 стакана муки. Все тщательно перемешать. Можно добавить корицу или ванилин, в конце – щепотку соды, гашенной лимонной или уксусной кислотой. Еще раз все перемешать.

Полученную массу разложить кучками на противень, смазанный растительным маслом, поместить в равномерно прогретую раскаленную духовку и выпекать в течение 30–40 минут при температуре 250 °C.

Шарлотка

Взять 5 яиц, 1 стакан сахара, взбить их так, чтобы появилась стойкая пена, и добавить 1 стакан нарезанных яблок (кожуру и сердцевину удалить, яблоки нарезать небольшими кубиками). Далее соединить с 1 стаканом муки и на кончике ножа добавить соду (чтобы погасить яблочную кислоту). Можно положить корицу. Полученную массу вылить в форму, смазанную любым жиром, и поместить в раскаленную духовку. Выпекать в течение 20–25 минут при температуре 250 °C.

P.S. Шарлотка содержит целых 5 яиц, так что на тарелку положите себе небольшой кусочек.

 

Ольга ЗАЙКИНА, канд. биол. наук

Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Что такое суррогатное материнство и его преимущества

Узнайте, что такое суррогатное материнство, какие виды существуют и как оно помогает людям обрести счастье родительства.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.