Грибы
Съедобные грибы занимают особое место в рационе человека. Они могут быть и демократичным продуктом, и деликатесом, и лекарством. Чем полезны грибы и что важно знать об их происхождении и свойствах?
Грибы (от лат. Fungi или Mycota) – это отдельное царство живых организмов, которое объединяет эукариоты, содержащие в своих стенках хитин и целлюлозу. Грибы сочетают в себе признаки как растений, так и животных. Распространение грибов очень широко: они обитают практически во всех районах земного шара. Исключительная способность к выживанию в разных климатических условиях способствует увеличению популяции грибов практически повсеместно.
Происхождение
Грибы – очень древние организмы, об этом свидетельствуют их ископаемые, возраст которых около 900 млн лет. Грибы долго относили к растениям, поскольку у них также отмечается способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки. Однако грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических путем фотосинтеза. В итоге ученые выделили грибы в отдельное царство.
Есть две точки зрения на происхождение грибов. Первая – что они произошли от водорослей, с которыми очень сходны. Но их химическая характеристика не подтверждает эту теорию. Вторая – что грибы происходят от низших амебообразных организмов со жгутиками и являются отдельной ветвью растительного мира
Пищевая ценность
Грибы иногда называют «лесным мясом», поэтому можно подумать, что в них содержится много белка. Однако это преувеличение. Белка в грибах около 2,5–3,5%, что соответствует аналогичному показателю некоторых овощей. В среднем один гриб состоит на 91% из воды, 3,2% занимают белки, 3,7% – углеводы, 0,5% – жиры и 0,8% – минеральные соли (в частности, очень важные для человека фосфаты и калийные соли). В грибах содержатся витамины группы В, витамин Н, фолиевая кислота, медь, марганец, калий, фосфор, цинк, селен, триптофан. Насколько много в этом продукте витаминов и минералов, настолько мало в нем калорий – всего 320 ккал на 1 кг веса.
Применение в кулинарии
Грибы заслуженно любимы многими поварами и хозяйками: способов приготовления этого деликатеса множество. Как правило, грибы делятся на те, которые годятся лишь для засолки (грузди, маслята, моховики), и те, которые хороши в вареном, жареном, сушеном или маринованном виде. Так, например, подберезовики и подосиновики совершенно не подходят для супов, зато их вкус раскрывается при тушении, жарении, солении и мариновании. Хороши для жарки и засолки сыроежки. Белые грибы используют для приготовления бульонов, соусов, а также солят и маринуют. А вот неприхотливые лисички можно готовить как угодно.
Применение в медицине и косметологии
Всем известно, что пенициллин добывают из плесени, которая относится к грибному царству. С давних пор в народной медицине используются в лекарственных целях и обыкновенные грибы, например, гриб чага (березовый гриб). Он обладает противоопухолевыми свойствами и применяется для лечения рака, как, впрочем, и некоторые другие виды грибов. Также грибы помогают при возрастной дистрофии мышечной ткани, облегчают боли при артрите, предупреждают возрастное снижение умственных способностей и регулируют кровяное давление.
В косметологии используется молочный гриб, который очищает, освежает, тонизирует, лечит и омолаживает кожу, а также укрепляет волосы и придает им блеск.
Противопоказания
Несмотря на все свои лечебные свойства, грибы полезны далеко не всем. Не рекомендуют употреблять этот продукт людям с расстройствами ЖКТ, с больными почками и печенью. Не стоит включать грибы в рацион детей минимум до 5-летнего возраста, да и тем, кто старше (до 10 лет), лесной деликатес нужно строго дозировать. Организм детей не способен вырабатывать ферменты, которые перерабатывают «грибной» белок. А это может привести к отравлению даже съедобными грибами.
Людям с повышенной чувствительностью к грибам стоит вообще отказаться от этого продукта. Ведь даже употребление съедобных грибов в этом случае ведет к тяжелому отравлению, сопровождаемому резкими болями в животе, рвотой, поносом, сыпью.
Интересные факты
В природе существует удивительный гриб, который умеет… ходить. Называется он
«плазмодий» и встречается в средней полосе (в частности, в России). Разумеется, двигается
он очень медленно, даже медленнее улитки, но нескольких дней ему вполне хватит, чтобы,
например, «залезть» на пень. Вполне вероятно, что многие сталкивались с этим необычным
обитателем лесов, просто не замечали его. Этот гриб похож наполупрозрачную студенистую
массу (напоминающую чем-то медузу), а «ходит» он, переваливаясь с боку на бок.