Медь (Cu)
Значение меди для организма человека
Медь важна для усваивания железа, при ее дефиците железо не способно участвовать в синтезе гемоглобина, что ведет к анемии. Участвует в процессе образования оболочек нервных волокон – миелина, выполняет антиоксидантную функцию, входит в состав ферментов и гормонов.
Рекомендуемая суточная доля меди
Суточная норма потребления меди составляет 1 мг для взрослого человека, 0,5–1 мг для детей.
Заболевания, вызываемые дефицитом меди
Анемия, нарушение сердечной деятельности, дисплазия соединительной ткани, повышение уровня холестерина в крови, повышение уровня глюкозы в крови, кишечные расстройства, хрупкость костей.
Заболевания, вызываемые переизбытком меди
Болезнь Вильсона – Коновалова, цирроз печени, риск возникновения атеросклероза.
Источники меди
Шпинат, листья салата, гречневая крупа, овес, картофель, орехи, горох, фасоль, чечевица, оливки, морковь, спаржа, петрушка, хлеб из муки грубого помола, говяжьи и свиные печень и почки, крабы, раки, устрицы, креветки, омары, лангусты, кефир, простокваша, сырой яичный желток.