Специи и приправы снижают потребление соли

Подготовлено:

Использование специй и травяных приправ позволяет значительно уменьшить количество соли в пище без заметного ухудшения вкуса.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие 55 добровольцев. Более 60% из них страдали от повышенного артериального давления, у 18% был диабет и лишний вес. В ходе эксперимента исследователи учитывали количество потребляемого натрия, так как именно соль является основным его источником в пище.
 
На первом этапе, который длился 4 недели, участники эксперимента получали пищу с пониженным содержанием натрия. На втором этапе половина волонтеров оказалась в группе, которая на протяжении 20 недель самостоятельно должна была уменьшить ежедневное потребление натрия до 1.500 мг/день на фоне добавления в рацион специй и трав. Вторая группа понижала количество натрия в пище без каких-либо добавок. 
 
Анализ результатов эксперимента показал, что на первом этапе потребление натрия снизилось с 3.450 мг/день до 1.656 мг/день. На втором этапе потребление соли выросло в обеих группах, но участники, которые использовали специи и травы, в среднем получали натрия на 966 мг/день меньше, чем в группе, которая пыталась самостоятельно контролировать свой рацион. 
 
Исследователи уточнили, что никакой специальной помощи в подборе специй испытуемые не получали - они сами искали рецепты приготовления пищи, обменивались ими и пробовали разные варианты, чтобы найти то, что понравится им самим. 
 
«С учетом необходимости снижения потребления соли в рационе среднего американца любые образовательные и при этом вкусные альтернативы могут стать неплохим решением проблемы», - считает ведущий автор исследования Черил Андерсон (Cheryl A. M. Anderson).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Рациональное питание: принципы и особенности

Рациональное питание учитывает почти все обстоятельства жизни человека: пол, возраст, профессию, образ жизни, климат проживания, физическую активность. В официальной медицине этот режим питания считается основным для всех категорий людей.

Химические элементы и здоровье человека: вопросы превентивной медицины и улучшения качества жизни

Микроэлементы - зачем они нужны? Как понять, какого микроэлемента нам недостаёт, и тем самым уберечь себя от тяжёлых недугов? Каким должен быть наш рацион? Из каких макро- и микроэлементов состоит наш организм? Как разгадать его загадки? Как продлить свою молодость и предотвратить преждевременное старение?

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...