Диетический стол № 1Р

Подготовлено:
Диетический стол № 1Р

Диетический стол № 1Р

Диетический стол № 1Р Диетический стол № 1Р
Диета № 1Р направлена на улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта, нормализацию моторики ЖКТ.

Показания  к диетическому столу № 1Р

Диета № 1Р предписана при неблагоприятном течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нарушениями обмена веществ, при тяжелых формах гастрита, осложненных заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Диеты № 1Р следует придерживаться до выздоровления.

Цель диетического стола № 1Р

Целью диеты № 1Р является улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта. Диета № 1Р направлена на уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника, обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка, нормализует моторику ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Р

Диета № 1Р полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, пищевых волокон, витаминов А, С и группы В.

Диета № 1Р предусматривает дробный режим приема пищи 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Рекомендованы паровые и отварные блюда, свежие и отварные овощи.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Р

Белки: 130–150 г (не менее 50 г белков животного происхождения).
Жиры: до 150 г (не менее 50% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 400–450 г.
Суточная калорийность: 3 600 – 3 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6 г.
Температура блюд: обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Р

Хлеб: белковый, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом, отварной рыбой.
Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп, суп-лапша, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару (рубленые, куском, заливное) из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Рекомендован отварной язык.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде заливного.
Гарниры: отварные, тушеные, свежие овощи (кроме белокочанной капусты), овощные рагу, пюре, запеканки, отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.
Каши: протертые молочные каши из овсяной, гречневой крупы, толокна; протертые молочные крупяные пудинги.
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, творог свежий пресный паровой или протертый.
Яйца: белок в виде добавок, паровой белковый омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: салаты из свежих или отварных овощей, винегреты, отварной язык, докторская колбаса, заливное, неострый сыр, немного икры; допускается свежая зелень.
Соусы: молочные и фруктовые соусы, овощные соусы со сметаной.
Сладкие блюда: спелые сладкие фрукты и ягоды в любом виде, желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, мед, зефир, пастила, безе, варенье, джем.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар шиповника, отвар отрубей, сладкие соки, овощные соки пополам с водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированное растительное масло для заправки.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Р

Исключению подлежат соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную и краснокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, кислые фрукты и ягоды, тугоплавкие животные жиры, маргарин, спреды, сырые яйца, алкоголь.

Примерное меню диетического стола № 1Р

Первый завтрак: паровой омлет из белков, овсяная молочная каша, чай.
Второй завтрак: сырая тертая морковь, отварная курица, отвар шиповника.
Обед: рисовый суп на молоке, тушеное мясо, рагу из овощей, фруктовое желе.
Полдник: отрубяной отвар, пирожок печеный с джемом.
Первый ужин: отварная рыба в молочном соусе с картофельным пюре, салат из свеклы, чай с молоком.
Второй ужин: молоко, сухой бисквит.
На ночь: молоко.
В течение дня рекомендуется съесть 300–350 г фруктов.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Р:

  • каша овсяная молочная
  • отвар шиповника
  • суп рисовый молочный
  • желе фруктовое
  • рыба отварная, запеченная под молочным соусом
  • картофельное пюре
  • паровой омлет из белков
  • суфле творожное паровое
  • творожный пудинг
  • суп картофельный вегетарианский
  • мясо отварное, запеченное
  • печеные пирожки с джемом
  • тушеное мясо
  • рагу из овощей
  • салат из свеклы
  • сухой бисквит
  • салат из свежих овощей
  • заливное из рыбы
  • заливное из мяса
  • каша из толокна
  • винегрет
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Сосудистые флебологи: здоровье ваших вен

Узнайте, как сосудистый флеболог помогает справиться с варикозом, тромбофлебитом и другими заболеваниями вен. Современные методы диагностики и лечения. Стоимость услуг "флеболог цена в Москве"

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Сообщества

Форумы

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.