Здоровье сердца: холестерин и триглицериды
Триглицериды – это жиры, которые потребляются с пищей и производятся печенью. Организм отделяет их от других питательных веществ и отправляет в кровь, где они соединяются с белками, превращаясь в липопротеины, частицы, которые переносят жиры.
Липопротеины используются для выработки необходимой энергии или же хранятся в виде жиров. Липопротеины низкой плотности содержат «плохой» холестерин, который откладывается в артериях, ограничивая тем самым ток крови. Если сосуд закупоривается холестериновой бляшкой в сердце, это приводит к инфаркту, в мозге – к инсульту.
Уровень триглицеридов повышается при высоком объеме калорий, потреблении алкоголя. На их уровень влияет возраст, наследственность, прием противозачаточных препаратов и стероидов. Диабет, заболевания почек, печени, гипотиреоз, метаболический синдром также являются причинами повышенного содержания триглицеридов в организме.
Узнать об уровне триглицеридов в организме можно по анализу крови.