Гастрит
В условиях современного образа жизни, питания фастфудом и постоянного стресса заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются у каждого второго жителя крупных городов. Однако только 10–15% людей обращаются за медицинской помощью. Гастрит является одной из наиболее частых причин обращения к врачу.
Гастрит – воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой желудка. Выделяют острый и хронический гастрит.
Острый гастрит встречается относительно редко. Развивается при попадании в желудок ядов, токсинов, возбудителей кишечных инфекций и вирусов, отравлении кислотами, щелочами, недоброкачественной едой, в результате травматического повреждения и др. При устранении причинного фактора и своевременном лечении (промывание желудка, детоксикация, применение сорбентов, антацидов, антибактериальных препаратов, спазмолитиков и пр.) и соблюдении лечебной диеты острый гастрит заканчивается выздоровлением.
Хронический гастрит развивается под действием длительно существующих факторов. Помимо воспалительного процесса, в слизистой желудка развиваются дистрофические изменения: нарушается питание и восстановление эпителия, сокращается количество секреторных клеток, меняется состав желудочного сока и pH среды, создаются благоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры или появления атипичных клеток.
Причины хронического гастрита
- Хеликобактерная инфекция. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – микроб, обитающий в слизи желудка, является причиной хронического гастрита в 80–95% случаев.
- Аутоиммунный фактор. В некоторых случаях собственные клетки желудка воспринимаются организмом как чужеродные, что приводит к их разрушению.
- Дуоденогастральный рефлюкс. При систематическом попадании в желудок содержимого 12-перстной кишки при неправильной работе привратника (клапана между желудком и кишечником) развивается хроническое воспаление слизистой желудка.
- Пищевая аллергия.
- Злоупотребление алкоголем приводит к развитию алкогольного гастрита.
- Длительное курение ведет к развитию гастрита курильщиков.
- Профессиональные вредности: угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары щелочей и другие раздражающие слизистую желудка примеси.
Факторы риска развития хронического гастрита
- нарушение режима питания;
- пищевые погрешности: острая, маринованная, перченая, зажаренная, очень горячая или холодная пища;
- хронические инфекции;
- заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ;
- сердечная, дыхательная или почечная недостаточность;
- дефицит железа;
- стрессы;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- операции на желудке.
Симптомы хронического гастрита
- тошнота, иногда рвота, чувство тяжести в желудке после еды;
- отрыжка и изжога;
- боль в эпигастрии, связанная с приемом пищи;
- снижение аппетита;
- расстройство стула (чередование запоров и поносов);
- урчание и вздутие в животе;
- при длительном течении гастрита – похудание.
Во время обострения симптомы усиливаются, интенсивность боли увеличивается, возможна многократная рвота съеденной накануне пищей, приносящая облегчение, отрыжка с запахом тухлых яиц, небольшой подъем температуры тела, сухость во рту.
Диагностика гастрита
Диагностикой и лечением гастрита занимается врач-терапевт или гастроэнтеролог. Для постановки диагноза необходим клинический осмотр с выявлением характера жалоб и их длительности. В качестве дополнительных исследований используются:
- клинические исследования крови, мочи, кала;
- анализ кала на скрытую кровь;
- биохимический анализ крови: сывороточное железо, билирубин, общий белок и белковые фракции, АЛАТ, АСАТ, мочевина, креатинин;
- ФЭГДС с биопсией слизистой желудка (эндоскопическое исследование);
- диагностика хеликобактерной инфекции;
- исследование секреторной функции желудка;
- рентгенологическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки.
Осложнения хронического гастрита
- дисбактериоз;
- хронический панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- язвенная болезнь желудка;
- рак желудка.
Лечение хронического гастрита и реабилитация больных
- регулярное трех-пятиразовое питание строго по часам, умеренными порциями, лечебная диета в зависимости от формы гастрита;
- антисекреторные препараты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, М-холинолитики, антациды;
- спазмолитики и прокинетики – лекарства, восстанавливающие нормальное продвижение пищи по пищеварительному тракту;
- средства, улучшающие восстановление слизистой оболочки желудка, в том числе фитопрепараты;
- по показаниям назначается комплексная антибактериальная терапия для уничтожения хеликобактерной инфекции;
- в случае развития гастрита с пониженной кислотностью назначаются средства, стимулирующие образование желудочного сока или пожизненная заместительная терапия соляной кислотой.
В лечении хронического гастрита можно достичь длительной ремиссии, соблюдая режим питания, диету, здоровый образ жизни. Всем страдающим хроническим гастритом показано плановое обследование два раза в год и противорецидивное (профилактическое) лечение весной и осенью.
Nota Bene!
- Несмотря на то что в последние годы хеликобактерная теория возникновения гастрита полностью вытеснила существовавшие ранее (связь гастрита со стрессами, пищевыми погрешностями и пр.), необходимо знать, что:
- хеликобактер – микроб, распространенный повсеместно, им инфицировано более 90% населения планеты;
- бактерия передается через поцелуй, сырую воду, посуду, инструменты медицинской диагностики (зонды, эндоскопы), грязные руки и пр.;
- существование в желудке хеликобактера пилори не равно заболеванию гастритом и тем более раком желудка;
- если вы избавитесь от нее однажды, нет никаких гарантий, что спустя несколько дней вы снова не заселите этой бактерией свой желудок.
В связи с этим не всем больным гастритом целесообразно проходить курсы эрадикационной терапии. Показания к антибактериальной терапии возникают:
- при наличии язвенной болезни желудка;
- атрофическом гастрите, предраковых состояниях слизистой желудка;
- после резекции желудка по поводу рака желудка;
- при наличии близких родственников с раком желудка;
- по желанию пациента.
Интересный факт
Любители пикантной кухни, будьте осторожны! В экспериментах на собаках было однозначно доказано, что постоянное скармливание им пищи, сдобренной красным перцем, приводило сначала к развитию гастрита с повышенной секрецией, а затем – с пониженной.
Профилактика гастрита
- предотвращение факторов риска;
- здоровый образ жизни, режим и гигиена питания;
- для страдающих хроническим гастритом – диспансерное наблюдение и противорецидивное лечение два раза в год.
Эксперт: Долгополова Н.А., терапевт
Подготовлено по материалам:
- Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Т. 1. – М.: Медицинская литература, 2005.
- Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов. Изд. 2-е. Т. 1. – Витебск: Высшая школа, 1997.
- Рапопорт С. И. Гастриты. Пособие