Яичный белок понижает давление

Подготовлено:

Один из компонентов яичного белка оказывает такое же действие, как небольшие дозы препарата для лечения гипертонии.

 

Китайские ученые из Цзилиньского университета вместе со своими американскими коллегами из университета Клемсона обнаружили в составе яичного белка пептид RVPSL. Оказалось, что он действует так же, как препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающих ферментов (АПФ) - каптоприл, вазотек и моноприл. Все они подавляют или полностью блокируют действие АПФ - вещества, которое вырабатывается в организме человека и повышает артериальное давление. 
 
Исследователи проверили полученные данные на крысах, страдающих от повышенного артериального давления. RVPSL успешно понижал давление у подопытных животных, действуя как каптоприл в малых дозах: введение 50 мг/кг массы тела RVPSL было сопоставимо с введением каптоприла в дозировке 10 мг/кг массы тела.
 
Ученые повторили эксперимент с белком, нагретым до 900С (почти 2000F). Оказалось, что он сохраняет свои гипотензивные свойства даже после приготовления. А проверка на гипотензивность жареных яиц показала, что они срабатывают даже лучше вареных. 
 
По мнению ученых, яичный белок мог бы стать неплохим дополнением к препаратам для снижения давления. Естественно, что гипертоникам лучше дополнительно проконсультироваться на эту тему с врачом.
 
Источник:
 

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 1

Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.

Сообщества

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?