Яичный белок понижает давление

Подготовлено:

Один из компонентов яичного белка оказывает такое же действие, как небольшие дозы препарата для лечения гипертонии.

 

Китайские ученые из Цзилиньского университета вместе со своими американскими коллегами из университета Клемсона обнаружили в составе яичного белка пептид RVPSL. Оказалось, что он действует так же, как препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающих ферментов (АПФ) - каптоприл, вазотек и моноприл. Все они подавляют или полностью блокируют действие АПФ - вещества, которое вырабатывается в организме человека и повышает артериальное давление. 
 
Исследователи проверили полученные данные на крысах, страдающих от повышенного артериального давления. RVPSL успешно понижал давление у подопытных животных, действуя как каптоприл в малых дозах: введение 50 мг/кг массы тела RVPSL было сопоставимо с введением каптоприла в дозировке 10 мг/кг массы тела.
 
Ученые повторили эксперимент с белком, нагретым до 900С (почти 2000F). Оказалось, что он сохраняет свои гипотензивные свойства даже после приготовления. А проверка на гипотензивность жареных яиц показала, что они срабатывают даже лучше вареных. 
 
По мнению ученых, яичный белок мог бы стать неплохим дополнением к препаратам для снижения давления. Естественно, что гипертоникам лучше дополнительно проконсультироваться на эту тему с врачом.
 
Источник:
 

Новые статьи

все статьи

Не упустить время: диагностика болезней молочной железы

Болезни молочной железы излечимы, если вовремя принять меры. Однако слишком позднее их выявление затрудняет лечение и уменьшает шансы на благоприятный исход.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.