Кофе
Кофе – один из древнейших и любимейших напитков человечества, получаемый после обжарки зерен кофейного дерева. Споры о пользе кофе не утихают по сей день. Что следует знать всем ценителям и противникам этого напитка?
Кофе – давно известный человечеству тонизирующий напиток. Открытие его бодрящих свойств относится приблизительно к 850 году нашей эры, когда, согласно легенде, эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, становились весьма активны. Пастух поделился открытием с настоятелем местного монастыря, и тот велел пить отвар кофейных зерен во время ночных служб, чтобы монахи не засыпали.
Арабы, изгнав эфиопов с Аравийского полуострова в XI веке, переняли у них знания о кофе, но лишь два-три века спустя стали готовить из него привычный нам напиток, обжаривая и размалывая зерна кофе, добавляя пряности: имбирь, корицу, кардамон, – и смешивая напиток с молоком.
Происхождение
Родина кофе – Африка. Именно здесь в эфиопской провинции Каффа было обнаружено растение с красными плодами, из которых местные жители приготовили бодрящий напиток с горьким вкусом, завоевавший позднее весь мир.
Кофейное дерево аравийское, или арабика (Coffea arabica), дает 1–2 урожая в год. Это лучший по своим вкусовым качествам кофе, мягкий и нежный. Второй по популярности вид – робуста – более плодовит: кофейное дерево канефора робуста (Coffea сanephora) дает 12–15 урожаев в год. Робуста имеет крепкий остро-горький вкус. Третий и последний вид кофе – либерика (Coffea liberica) отличается малыми урожаями и плохими вкусовыми качествами, поэтому его используют для создания различных смесей.
Пищевая ценность
Кофе – богатый источник органического алкалоида кофеина, полезных минералов, а также других активных веществ, из которых только один – никотиновая кислота – имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе (100 г напитка без сахара) дает всего 9 ккал и содержит: около 1 мг никотиновой кислоты (1/15 суточной нормы), 0,2 г белков, 0,6 г жиров, 0,1 г углеводов, 5 мг кальция, до 90 мг калия, 7 мг фосфора и 2 мг железа. То же количество кофе содержит и 0,6 мг (20% суточной потребности) витамина Р, необходимого для укрепления кровеносных сосудов.
Питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока, сливок, сахара и прочих ингредиентов.
Применение в кулинарии
На основе кофейных зерен готовят не только сотни видов собственно кофе, но и другие напитки: кисели, сиропы, коктейли, пунши, ликеры, грог и т. д. Кофе – важная часть многих десертов: желе, мороженого, шербетов, муссов, кремов, конфет, пудингов, выпечки (пироги, пирожные, торты, печенье, булочки, вафли и т. п.).
Кофе используют и как пряность или натуральный ароматизатор, добавляя его в соусы, вторые блюда из некоторых круп, блюда из мяса.
Применение в медицине и косметологии
Кофе стимулирует центральную нервную систему и улучшает способность к умственной работе: тонизирует, усиливает концентрацию внимания и памяти. Напиток помогает при пониженном давлении и нарушениях пищеварения, так как способствует выработке кислоты желудком. Также кофе используется как мочегонное и улучшающее кровообращение средство.
Рецепты домашней косметики и уходовые линии многих брендов включают кофе в состав скрабов, кремов, масок для тела и лица, а салоны красоты используют масло кофе для СПА-программ и ароматерапии. Кофе обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя преждевременному старению кожи, оказывает лифтинг-эффект, сокращает поры, помогает бороться с целлюлитом и стриями.
Противопоказания
При повышенной возбудимости, аритмии сердца, язве желудка, гипертонии, бессоннице, во время беременности и кормления грудью рекомендуется пить натуральный кофе без кофеина не больше 1 чашки молотого или 2 чашек растворимого напитка в день. Кофе ускоряет вымывание кальция, а значит, способствует развитию остеопороза, особенно у женщин после наступления менопаузы (их безопасная норма – 3 чашки в день).
Кофе относят к частым причинам мигрени. У любителей кофе, выпивающих более 6 чашек в день, повышается уровень холестерина в крови и возрастает опасность возникновения заболеваний сердца. Таким лицам лучше отдать предпочтение напитку, прошедшему фильтрацию при производстве или приготовлении.
Интересные факты
Кофе – рекордсмен по содержанию кофеина. В 1 чашке (150 мл) напитка,
или в 125 г продукта, содержание кофеина составляет: молотый кофе – 115 мг,
растворимый кофе – 65 мг. Для сравнения: так называемые кофе и чай без кофеина
содержат 3 мг этого вещества, а темный шоколад, две таблетки болеутоляющего
средства или обычный черный чай – 80, 60 и 40 мг соответственно. Если нет противопоказаний,
не нужно бояться пить кофе. Содержание кофеина зависит от сорта кофе, способа обжарки
зерен и метода приготовления напитка. Уменьшить количество данного вещества в нем
можно, увеличив время обжарки, приготовив кофе не в турке или методом эспрессо,
а в кофеварке. Также можно приучить себя пить растворимый кофе.