Нос

Нос Нос
Нос

Нос – орган обоняния; часть дыхательной системы человека. Различают наружный нос и полость носа. Скелет носа образуют кости и хрящи.


Самой выдающейся частью на лице каждого человека и в прямом, и в переносном смысле является нос. Тип лица в наибольшей мере определяется именно видом носа. Форма носа очень разнообразна как у людей разных рас, так и в пределах одной расы. Но при всем различии форм человеческие носы устроены одинаково: различают наружный нос и полость носа.

Строение носа

Наружный нос имеет корень – место начала на лице, спинку (с горбинкой и без нее), кончик – верхушку, а также боковые поверхности, заканчивающиеся внизу крыльями. Крылья ограничивают с боков наружные отверстия носа – ноздри, которые ведут в начальную часть носовой полости – преддверие носа. Последнее выстлано кожей, несущей волосы, сальные и потовые железы. Остальная полость носа покрыта слизистой оболочкой. Скелет носа образуют кости и хрящи.

Полость носа разделена перегородкой на левую и правую половины. На боковых стенках одна над другой, как свешивающиеся полки, располагаются носовые раковины – по 3 с каждой стороны. Благодаря наличию носовых раковин поверхность слизистой оболочки, выстилающей полость носа, значительно увеличивается. Под каждой из носовых раковин имеется особый носовой ход. В нижний носовой ход открывается носослезный канал, в два других – воздухоносные околоносовые пазухи. Пространство между раковинами и носовой перегородкой называют общим носовым ходом.

Строение и функция околоносовых пазух

Связанные с носовой полостью околоносовые пазухи – это своеобразные воздушные «пещеры», расположенные в соседних костях черепа. Они, как и полость носа, выстланы слизистой оболочкой. Главная функция околоносовых пазух состоит в облегчении веса костей черепа, но служат они также резонаторами при голосообразовании. Для постоянного притока воздуха все пазухи соединяются с носовыми ходами.

Самая крупная из пазух – верхнечелюстная (ее также называют гайморовой) – расположена в теле верхней челюсти. Дно ее почти доходит до корней верхних зубов, а верхняя стенка одновременно является и нижней стенкой глазницы.

Лобная пазуха скрыта в толще лобной кости (как раз над переносицей), размеры ее могут значительно варьировать. Тонкая задняя стенка этой плоской пазухи отделяет ее от полости черепа, прямо за ней – лобная доля головного мозга. Другие околоносовые пазухи (клиновидная и ячейки решетчатой кости) также соседствуют с полостью черепа.

Строение носослезного канала

Открывающийся в нижний носовой ход носослезный канал связывает полость носа с глазницей. Стоит взглянуть на плачущего ребенка, чтобы понять значение этого сообщения. Слеза, выделяемая слезными железами, не только увлажняет и очищает поверхность глаза, но, оттекая в полость носа, смачивает и его слизистую оболочку. Именно поэтому если глаза плачут, то «плачет» и нос.

Строение и функции слизистой оболочки носа

Проходя через полость носа, воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли, здесь же происходит восприятие запахов. Слизистая оболочка полости носа приспособлена к выполнению всех этих функций. (А вот слизистая оболочка полости рта к ним не приспособлена, поэтому дышать ртом не следует.) Слизистую оболочку полости носа можно разделить на 2 неравные части: большая часть ее связана с дыханием, а меньшая, расположенная вокруг верхнего носового хода, выполняет обонятельную функцию.

Слизистая оболочка дыхательной области выстлана мерцательным эпителием, движения ресничек которого «прогоняют» из полости носа слизь и погруженные в нее пылинки, попадающие с вдыхаемым воздухом. Колебательные движения ресничек направлены не в сторону ноздрей, а к носоглотке, откуда окутанные слизью пылинки либо попадают в пищевод, либо просто откашливаются. Следует также напомнить, что самым первым барьером на пути крупных частиц пыли являются волосы преддверия носа. Здесь с помощью секрета сальных и потовых желез из крупных пылинок формируются комочки, которые можно просто высморкать.

Увлажнение воздуха и антибактериальная защита
Вырабатываемая особыми клетками слизистой оболочки водянистая слизь увлажняет вдыхаемый воздух. Она содержит бактерицидные вещества (лизоцим, муцин и др.), убивающие болезнетворные микроорганизмы. Интенсивность секреции усиливается, если воздух слишком сухой. А если с воздухом в нос поступают раздражающие вещества, то для их разбавления и ускоренного выведения усиливается поступление в полость носа слез по носослезному каналу.

Механизм терморегуляции
Под слизистой оболочкой полости носа располагается большое количество кровеносных сосудов, особенно много венозных сплетений. Эти сосуды способны быстро менять свой диаметр, то есть становиться шире или уже. Если вдыхаемый воздух холодный, сосуды расширяются, приток крови увеличивается и усиливается отдача тепла воздуху – он согревается. Если же вокруг жарко, сосуды суживаются и слизистая оболочка «остывает». Особенно важна роль этого механизма в зимнее время, когда дыхание через рот может привести к простудным заболеваниям, бронхитам, воспалению легких.

Реакция на раздражители
Слизистая оболочка легко набухает под влиянием различных раздражителей, что приводит к заложенности носа и изменению тембра голоса. При насморке отек слизистой оболочки уменьшает объем околоносовых пазух, отчего их резонаторные свойства меняются и голос теряет привычный тембр, становясь глухим и гнусавым. Кроме того, в слизистой оболочке находится множество нервных окончаний, при раздражении которых пылевыми частицами возникает защитная реакция – чихание, приводящее к выведению этих частиц из полости носа.

Как устроено обоняние

В глубине носовой полости, вокруг верхнего носового хода расположена обонятельная область слизистой оболочки. От соседней дыхательной области она отличается желтоватой окраской и отсутствием ресничек. Зато здесь много похожих на улитку образований, представляющих собой особые нервные клетки (рецепторы), ответственные за восприятие запахов. От них раздражение передается по обонятельным нервам в головной мозг, где анализируется. Ноздри неслучайно находятся на нижней поверхности наружного носа – именно такое их положение позволяет вдыхаемому воздуху сразу попадать к рецепторам обонятельной области.

Человек обладает способностью чувствовать ничтожные примеси к воздуху некоторых веществ. По оценкам ученых, человек может дифференцировать 4–10 тысяч запахов. Однако индивидуальные различия в способности воспринимать запахи очень велики. Людей, наделенных поразительно тонким обонянием, высоко ценят как дегустаторов и парфюмеров.

Заболевания слизистой оболочки носа

Ринит
Слизистая оболочка полости носа выполняет многообразные функции. Однако ее деятельность может быть нарушена. Самой частой причиной нарушения почти всех функций слизистой оболочки является ринит (rhinos – нос, -itis – воспаление). Острое воспаление слизистой оболочки может развиться в результате переохлаждения, воздействия вируса или механического раздражителя (пыли, резкого запаха и даже табачного дыма). Слизистая оболочка отекает, выделение слизи усиливается, дыхание затрудняется, обоняние снижается. Человек ощущает щекотание в носу, жалуется на заложенность носа, головные боли, жидкие прозрачные или густые зеленоватые (если присоединяются гноеродные бактерии) выделения из носа, чихание.

Выздоровление наступит лишь через несколько дней, а если человек курит или у него снижен иммунитет, то избавиться от болезни значительно сложнее. Выделяют так называемый вазомоторный ринит, который развивается как аллергическая реакция на определенные вещества: пыль, пищевые продукты, шерсть животных и т. д. При этом заболевании выделения из носа всегда жидкие и прозрачные.

Гайморит
При простудных заболеваниях инфекция может из полости носа проникать в околоносовые пазухи, вызывая их воспаление. Причиной гайморита (воспаление верхнечелюстной пазухи) может быть и патология зубов. При воспалении пазух ощущаются тяжесть в них, сильная заложенность носа, боль, отмечаются гнойные выделения из носа. Воспаления пазух опасны в силу своей близости к таким важным органам, как головной мозг и глазное яблоко. При запущенном процессе гной способен разрушить костные стенки пазух, что может привести к катастрофическим последствиям.

Еще раз о вреде курения

Особо следует сказать о влиянии на слизистую оболочку полости носа вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Прямое раздражающее воздействие оказывают табачные смолы и аммиак. Аммиак, легко растворяясь в воде, образует щелочной раствор, известный под названием нашатырный спирт. Сначала раздражение аммиаком или табачными смолами приводит к повышенному выделению слизи, с помощью которой при чихании или кашле удаляются вредные частицы, но со временем функция самоочищения слизистой оболочки у курящих нарушается. Раздражение слизистой оболочки после выкуривания каждой сигареты постепенно приводит к развитию в ней воспалительного процесса.

Особенно неблагоприятно влияет курение (как активное, так и пассивное) на органы дыхания детей и подростков, так как их развитие еще не завершено. По сравнению со взрослыми слизистая оболочка полости носа у детей более тонкая, нежная, сухая, богаче снабжена кровеносными сосудами и легкоранима. Кроме того, носовые ходы у детей гораздо уже, а околоносовые пазухи окончательно формируются лишь к 15 годам. Все это создает у курящих детей и подростков условия для быстрого развития воспалительных процессов в слизистой оболочке полости носа и других дыхательных путей.

 

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...