Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?
Очень важно составить детский рацион питания летом так, чтобы минимизировать вероятность отравлений. В этом вопросе важны все этапы: выбор, покупка, хранение и приготовление продуктов, – так как на любом из них может случиться неприятность.
Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктов:
- лук, укроп и петрушку вымачивают в холодной воде 1–2 часа;
- кабачки, огурцы, баклажаны, яблоки и груши рекомендуется очищать от кожуры;
- у капусты рекомендуется снимать верхние листья и не использовать кочерыжку;
Почему бывают отравления?
Кишечные инфекции могут распространяться пищевым и контактно-бытовым путями, а летняя жара является предрасполагающим фактором к этому и первым «помощником» вирусов и бактерий.
Пищевой путь передачи инфекции
Самым распространенным путем передачи кишечной инфекции является пищевой:
- ребенок может «получить» возбудителя из сырой пищи (вода, мясо, рыба, яйца, молоко, овощи и фрукты);
- возбудитель инфекции может попасть в блюдо в процессе приготовления или с рук больного человека при продаже. Чаще всего зараженными бывают мороженое, пирожное, пирожки, соки и прочее;
- нарушение условий хранения продуктов питания способствует их порче;
- инфекцию в пищу могут занести мухи;
- ядовитые растения и ягоды, употребленные в пищу, – источник угрозы здоровью детей;
- продукты питания могут содержать нитраты, вызывающие отравление у ребенка.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции
Менее распространенный путь для кишечной инфекции – контактно-бытовой. В таком случае возбудитель попадает в организм ребенка через инфицированные книги, посуду, постельное белье, общение и игру с зараженным человеком.
Как защитить ребенка от отравлений
В летнее время уберечь детей от отравлений сложно, но можно. Для этого необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.
Для нейтрализации нитратов следует пить зеленый чай,
он абсорбирует нитраты и выводит их из организма.
Правила приобретения продуктов
Приобретайте продукты питания в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Мясо, рыба и полуфабрикаты должны храниться в холодильниках. На мясных и рыбных рынках можете попросить продавца показать сертификат качества (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории, подтверждающее свежесть продукта). Не покупайте продукты питания «с рук» и в точках, не оборудованных холодильниками. Под особым запретом пирожные с кремом и пирожки с мясом.
Сроки хранения продуктов
Очень важно тщательно соблюдать сроки хранения продуктов, в противном случае можно серьезно отравиться.
Кисломолочные продукты хранятся вне холодильника не более 3 часов, в холодильнике – 2–3 суток. В сильную жару они могут испортиться значительно быстрее. Если вы хотите захватить йогурт на прогулку, поместите его в специальный термопакет.
Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток, однако она противопоказана детям. Вареная колбаса и ветчина, если нет холодильника, должны быть съедены в течение 2 часов. В холодильнике эти продукты должны храниться не более 3 суток.
Вареные яйца сохраняют свою свежесть 1–2 дня даже без холодильника при условии абсолютной целостности их скорлупы. Пирожки с начинкой, торты и пирожные в летнее время должны готовиться дома. Их срок хранения вне холодильника составляет около 1–1,5 часов.
Правила приготовления продуктов
Овощи, ягоды и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать под струей проточной воды. Сильно загрязненные продукты можно чистить щеткой с хозяйственным мылом. Мясо и рыба требуют тщательной термической обработки. Плохо проваренные или запеченные продукты могут стать источником кишечной инфекции.
Гигиена
Несоблюдение правил гигиены – одна из наиболее распространенных причин кишечных инфекций у детей. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом после посещения туалета, прогулки и перед каждым приемом пищи. При отсутствии воды протирайте ему руки влажными антибактериальными салфетками или специальными обеззараживающими гелями.
Осторожно, мухи!
Мухи являются разносчиками неприятного заболевания – дизентерии. Оно протекает с выраженной интоксикацией, повышением температуры, тошнотой, рвотой и нарушениями стула. Отмечается до 10 дефекаций в день, стул при этом пенистый, с примесью слизи или крови.
Чтобы не допустить дизентерии, следует тщательно оберегать от мух пищевые продукты и готовые блюда. Еду следует убирать в холодильник, пакет, хлебницу или накрывать тарелкой. Рекомендуется установить на окна москитные сетки. Можно использовать также специальные клейкие ленты, репелленты и фумигаторы.
Осторожно, ядовитые растения!
Нас окружает немало ядовитых растений. Серьезную опасность представляют ландыш, волчья ягода, амброзия, красавка, вьюнок, дурман и другие представители флоры. Важно объяснить детям, что нельзя брать в рот и жевать листья, траву и незнакомые ягоды. Маленькие дети всегда должны находиться под строгим надзором взрослых.
Осторожно, нитраты!
Многие овощи, фрукты и зелень богаты не только витаминами, но и нитратами. Эти удобрения повышают урожайность и продляют срок хранения продукта, но при этом могут вызвать отравление.
Наиболее опасными по содержанию нитратов являются дыни и арбузы, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, салат, свекла, капуста и редиска.
Меньше нитратов в кабачках, тыкве, баклажанах, огурцах, помидорах, брюссельской и цветной капусте. Почти не «впитывают» в себя вредную химию бобовые – горох и фасоль.
У листовых овощей основными местами скопления нитратов являются жилки листьев и черешки, у редиса, свеклы, моркови – кончики корнеплодов, у кабачка и огурца – плодоножка. Капуста вбирает в себя нитраты целиком, но особенно много вредных веществ в верхних листах и кочерыжке.
Распознать нитраты в растениях по внешнему виду невозможно. На крупных
рынках бывают специальные лаборатории, которые проверяют «чистоту»
продукции по просьбе покупателя (иногда за отдельную плату). Можно приобрести
специальный прибор для измерения нитратов и использовать в домашнем хозяйстве.
Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр