Энциклопедии
![](/upload/media_files/00/63/28/6328.preview_enarticle_96x96.jpg?r=1720029452)
Арбуз
Арбуз – бахчевая культура, вопреки привычному представлению не ягода и не фрукт, а овощ. Его крупные сочные плоды содержат до 90% воды. Сегодня в мире выращивают более 1200 сортов арбуза.
![](/upload/media_files/02/36/14/23614.preview_enarticle_96x96.jpg?r=1720029452)
Черника
На Руси издавна бытовало мнение, что в доме, где есть запасы черники, лекарю делать нечего. Правда это или предание?
![](/upload/media_files/02/36/95/23695.preview_enarticle_96x96.jpg?r=1720029452)
Брусника
Эта целебная ягода – настоящий природный лекарь. Брусника богата витамином С, а по содержанию каротина превосходит клюкву, лимон, груши, яблоки, виноград и чернику.
![](/upload/media_files/02/36/78/23678.preview_enarticle_96x96.jpg?r=1720029452)
Чеснок
Незаменимая пряность и ценнейшее натуральное лекарственное средство – чеснок. Что надо знать о пользе и особенностях его применения?
![](/upload/media_files/02/33/96/23396.preview_enarticle_96x96.jpg?r=1720029452)
Черешня
Черешня – наиболее древний и популярный во всем мире вид вишни. Чем полезна эта нежная, ароматная и сладкая «птичья» ягода?
![](/upload/media_files/00/63/07/6307.preview_enarticle_96x96.jpg?r=1720029452)
Икра рыбная
Икра – это один из ценнейших продуктов питания, деликатес, афродизиак и один из гастрономических символов России. По содержанию витаминов и минеральных веществ икру можно назвать кладезем пользы и здоровья.
Убихинон (кофермент Q)
Убихинон называют «сердечным витамином», «эликсиром молодости». Он является мощным антиоксидантом.