0 обсудить на форуме

Лосось

Лосось Лосось
Лосось

Лосось – очень сытная, но при этом довольно низкокалорийная и полезная рыба, которая является отличным источником белка и насыщенных жирных кислот.


Лосось – это хищная рыба, представитель семейства лососевых, объединяющих пресноводные и проходимые разновидности рыб, таких как горбуша, кета, семга, омуль, форель и др. Собирательными для всех разновидностей рыб этого семейства являются понятия «лосось» и «форель».

Происхождение

Когда люди отведали лосося впервые, сказать сложно. Но доподлинно известно, что уже в средневековье эта рыба была очень популярна в рационе жителей Европы, Шотландии и Австралии.

Среда обитания лосося – южные воды, живет он вдоль побережий Тихого и Североатлантического океана. Выводится лосось в пресной воде, но затем мигрирует в океан. На нерест рыба возвращается в пресную воду: в горные реки и на мелководье. Взрослый лосось может весить более 30 кг и достигать в длину около 1,5 м! Испокон веков лосось заготавливали летом: солили, сушили и коптили на зиму.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Применение в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Применение в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

 

Интересные факты
Как правильно выбрать лосося? У свежей рыбы прозрачные глаза, жабры ярко-красного
цвета и легкий запах моря – мутные белки глаз и выраженный рыбный запах говорят
о лежалом продукте. В магазине цельные тушки лосося должны храниться подо льдом,
а филе – на льду. В упаковке фасованной рыбы не должно быть льда или
влаги – в противном случае вы рискуете купить повторно замороженный
продукт, потерявший полезные питательные свойства.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Рацион красоты: продукты, продлевающие молодость

    В нашем обзоре – антивозрастные продукты, помогающие сохранить красоту и здоровье.

  • Диета для зачатия: полезные и вредные продукты

    Что съесть, чтобы… забеременеть? Правильное, сбалансированное питание взаимосвязано с детородной функцией женского организма. Есть мнение, что диетой можно восстановить и способность к зачатию, сниженную из-за приема контрацептивов.

  • В ожидании нового приступа или выздоровления…

    Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.